28 января, 16+

Русский банный веник — целебное средство китайской медицины

Фото: stroy-podskazka.ru

Про целительные феномены русской бани ныне чаще других поминают китайские медики. Немало методик национальной дальневосточной медицины связаны с воздействием на акупунктурные точки на стопе и ушных раковинах человека. Иглоукалывание, рефлексотерапия, прижигание, массаж. Но в этом ряду целебных китайских средств теперь появляется русский банный веник.

Как известно, кожа является одним из самых крупных органов человека — полтора квадратным метра живой ткани, почти 20 процентов общего веса человека. Если на 1 квадратном сантиметре кожи, например, на кончике пальца, находится более 100 нервных окончаний, то нетрудно подсчитать какова площадь и мощность воздействия у обыкновенного банного веника. Воздействуя на кожу водой и банным жаром, мы тонизируем рецепты практически всех внутренних органов, расположенных в коже. Кроме этого ее так важно держать в абсолютной чистоте потому, что она защищает человека от холода, перегрева, опасных микробов. Вот вам и физиологическое обоснование чистоплотности, за нарушение которой Европа в Средние века заплатила 25 миллионами человеческих жизней. Именно столько людей погибло тогда в маленькой Европе от эпидемий холеры. А Россию, защищенную субботним банным ритуалом, эта смертельная болезнь обходила стороной.

Но это только один и не самый важный аспект оздоровительного значения русской бани. О другом, еще более важном, писал датский физиолог, лауреат Нобелевской премии Август Крог. Он утверждал, что «все болезни до единой связаны с каким-либо нарушением в системе капилляров». Он назвал их «маленькими сердцами»: которые отвечают за полноценность обмена веществ, который зависит, прежде всего, от движения жидкостей в организме. Прежде всего, кровь, объем которой у каждого из нас составляет 5-6 литров. Надо усвоить, что как только человек прекращает поддерживать сильный ток крови, он начинает «высыхать». Этот тезис находится в полном согласии с истинами восточной. В частности, китайской медицины, которая рассматривает «старость, как нарастающее высыхание организма». «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниет».

Банный жар и массаж веником как раз и создает сильный кровоток. Помните: «Кто парится, тот вовек не старится», «Банный день Бог тебе не засчитывает», « Баня парит, баня правит, баня молодцом поставит». Помолодевший напор крови подобно сильной струе воды чистит сосуды, снимая с них холестериновые и прочие наслоения….

А. Рекеда

Читайте также