25 января, 16+

Всем ли полезна баня? Тех, кому париться вредно совсем немного

Фото: wellnesshouse.rs

Хотя в народе и говорят, что в баню должен ходить всякий, кто может до неё дойти, это не совсем так. Прежде чем начать регулярно посещать баню, а именно регулярное её посещение приносит пользу, необходимо узнать совета у врача-терапевта. Тех, кому по тем или иным причинам противопоказана баня, совсем немного: на тысячу человек один или два.

Противопоказано посещать баню при острой стадии развития болезни с повышенной температурой, заболеваниях сердца и гипертонии, после инфаркта, при почечной недостаточности, туберкулезе легких, эпилепсии и любом проявлении экземы.

 Иногда врачи-физиотерапевты рекомендуют пациентам посещение бани после длительной болезни и даже после хирургической операции, хотя, казалось бы, ослабленному организму такая сильнодействующая процедура противопоказана. Но если попариться не в полную силу, а слегка, под медицинским контролем, соблюдая осторожность, то будет достигнуто задуманное: улучшатся обменные процессы в организме, а значит, быстрее восстановятся силы и более успешным и скорым будет выздоровление.

Детей можно начинать постепенно приучать к бане с четырехлетнего возраста, безусловно, если нет медицинских противопоказаний. Статистика показывает, что дети, посещающие баню или сауну один раз в неделю, гораздо меньше подвержены простудным заболеваниям и легче переносят вирусные инфекции.

Беременным женщинам баню посещать не рекомендуется.

Но, конечно же, баня не панацея от всех болезней. Только опытный врач скажет, полезен или нет банный жар в каждом конкретном случае.

Прислал Е.А. Долголетов, г. Краснодар.

Читайте также