28 января, 16+

Простые советы, которые помогут не забыть

Фото: speaknyelviskola.hu

В ежедневной суете нам постоянно приходиться держать в голове кучу информации, не удивительно, что иногда память подводит. Не беда, если забыли купить хлеба, а вот забыть поздравить маму с днем рождения или забрать ребенка из детского сада, нехорошо.

● Если боитесь что-то забыть, наденьте часы не на ту руку. Это вам будет мешать, но поможет вспомнить, почему вы это сделали.
● Чтобы  утром о чем-то себе напомнить, напишите записку и прикрепите ее на дверь или на зеркало в ванной.
●  Одалживая что-то знакомым, которые имеют проблемы с памятью, назначьте день, когда вам хотелось бы, чтобы вещь вернули. Пометьте число в своем календаре и не стесняйтесь позвонить, если ваши опасения оправдались.
● Полезно составить список дней рождения и годовщин родных и друзей. В начале года отметьте их в календаре. Ежемесячно прикидывайте сумму, которую можете позволить себе истратить на подарки родным и знакомым, и не выходите за ее рамки.
● Собираясь на встречу с людьми, известными своей забывчивостью, за пару часов до назначенного времени напомните им о себе телефонным звонком.
● Знаете, что человек постоянно опаздывает, назначьте встречу на пятнадцать минут раньше своего прихода.
● Если рассеянные и копуши имеются в вашем доме, то поставьте домашние часы на десять минут вперед и никому об этом не говорите.
● Когда приходится разобрать какой-то механизм, раскладывайте все детали на бумаге и строго последовательно, чтобы потом суметь собрать его снова.
● Всегда имейте по меньшей мере два комплекта ключей. Сами решите, где держать запасной – в письменном столе на работе или в доме у родителей.
● Чтобы не забыть взять с собой в дорогу необходимые вещи, составьте список, и держите его в чемодане. А если в поездке выясниться, что забыли какую-то вещь, сразу добавьте ее в список, и в следующий раз уже точно не забудете.

Какие проблемы с памятью говорят о приближении деменции, читайте здесь.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская Краснодарского края.

Читайте также