23 июня, 16+

«Куда делись ключи?»: какие проблемы с памятью говорят о приближении деменции?

Фото: doctor-neurologist.ru

Если человек забыл, куда положил очки или паспорт, это не страшно и даже нормально.

Профессор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, доктор медицинских наук Анна Боголепова объяснила, что далеко не все проблемы с памятью можно считать первыми симптомами старческого слабоумия, сообщает «РГ.ру». Некоторые из них вполне естественны для людей, перешагнувших возрастной барьер в 50 лет, но на другие обязательно нужно обратить внимание.

Не стоит волноваться, если вы забыли, куда положили вещь и как обращаться со стиральной машиной. Рассеянность может возникать из-за усталости или стресса. Гораздо хуже, если человек многократно задает один и тот же вопрос и не помнит ответ. Плохо, если потеря памяти мешает выполнять привычные действия.

Более серьезный признак надвигающейся деменции — это трудности с планированием своей деятельности и принятием решений.

Еще один важный симптом – дезориентация в пространстве, когда пожилой человек начинает путать дни и недели. А вот если он не знает, утро сейчас или вечер и где он находится, ситуация становится по-настоящему тревожной.  Если ваш родственник начал класть шкатулку с украшениями в холодильник, а колбасу — в комод и при этом обвиняет близких в пропаже вещей, нужно идти на прием к неврологу.

Анна Боголепова говорит, что деменция бывает обратимой. Это возможно, если провести лечение от бактериальных и вирусных инфекций, поражающих мозг, и справиться с проблемой алкоголизма. Также помогает прием витаминов группы В, особенно В12, В1 и фолиевой кислоты.

Какие продукты и настои помогут улучшить память, читайте здесь.

Читайте также