8 августа, 16+

Наслаждаемся спокойствием и ждём сюрпризов: чем заняться на даче в январе?

Фото: livemaster.ru

Февраль будет уже активным месяцем для огородников – пора браться за рассаду, поэтому особенно цените спокойный и размеренный январь. Хотя и в это время на даче есть дела. В этом году зима на юге России снова непредсказуема: в декабре ударили морозы, а Новый год встретили при плюсовой температуре. Однако январь в нашей стране — традиционно самый холодный месяц в году, так что возможны сюрпризы со снежными сугробами и похолоданием.

В саду

Если снег снова порадует нас в январе, нужно проверить состояние плодовых деревьев: стряхивайте снег с веток, чтобы не обломались под его тяжестью. Постарайтесь избавить от снега хотя бы молодые деревья. А чтобы корневая система не замерзла в холода, подгребите в приствольные круги снег с дорожек и из междурядьев.

Если же снег не выпадет, нелишне осмотреть плодовые деревья на предмет зимующих вредителей. Чтобы облегчить себе работу весной, удалите гнезда боярышница, златогузки, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда.

И, конечно, не забудьте наполнить кормушки для птиц.

Кстати, зима – лучшее время для спиливания старых и больных деревьев, так как ущерб для посадок будет минимальным. А вот выкорчевывание пней оставьте на весну.

В огороде

Зимой уделите внимание состоянию теплицы. Особенно бережно следует относиться к конструкциям, выполненным из поликарбоната, — очищать с них снег скребками и граблями нельзя.

В январе снова проверьте ваше хранилище – не испортились ли фрукты и овощи, комфортны ли для них температура и влажность? Подгнившие отбраковывайте и убирайте. Также проследите за состоянием консервированных запасов.

А если руки чешутся что-то вырастить, то организуйте мини-огород на подоконнике. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, есть у петрушки, укропа, сельдерея, салата, базилика, рукколы, розмарина. Свежая зелень зимой еще никому не помешала.

Разумеется, в январе у вас есть время для планирования будущего дачного сезона. Речь как о покупке семян, так и о садовой технике, в том числе крупногабаритной. В этом месяце вы можете без спешки проработать все возможные варианты расположения культур на участке.

Очень важно заранее проверить надежность электрического дачного оборудования — электро- и бензопил, мотокультиваторов, мотоблоков, триммеров и газонокосилок. Своевременная профилактика поможет продлить срок службы вашего оборудования. Сэкономив на этом мероприятии сейчас, вы рискуете потратить гораздо больше на ремонт оборудования в будущем.

Елена Шумовская

Читайте также