3 мая, 16+

Хозяйке на заметку: делюсь секретами хранения и приготовления яиц

Попробуйте запечь яйца вместо того, чтобы варить их. Положите их в холодную духовку (в микроволновку нельзя!) и запекайте около получаса на 180º С. Ваших домашних поразит нежный сливочный вкус обычного, казалось бы, яйца вкрутую, да и салат с такими яйцами приобретет новые вкусовые оттенки.

● Если хотите, чтобы глазунья имела идеальную форму, разбейте яйцо в колечко лука или болгарского перца.
● Яйцо, которым вы собираетесь заправить горячий суп, не свернется, если его взбить с небольшим количеством холодного молока.
● Чтобы яйца дольше оставались свежими, вынимайте их из холодильника столько штук, сколько вам необходимо для приготовления блюда. Повторное охлаждение яиц отражается на их питательном качестве.
● Если яйцо разбилось, то белок вряд ли удастся сохранить, а вот желток положите в чашку, залейте водой и поставьте в холодильник. В ближайшие два дня его можно использовать для приготовления соуса или теста.
● Яйцо с надтреснутой скорлупой не вытечет, если его сварить в соленой воде.
● Проверить, являются ли купленные яйца действительно свежими, можно так: сырое яйцо положить в емкость с прохладной водой и если оно утонет и упадет на дно сосуда, то продукт действительно свежий (ну и точно так же наоборот — несвежее яйцо всплывет на поверхность воды).
● Все знают, что свежие яйца после варки очень сложно очистить. Скорлупа прилипает к белку, и очищенное яйцо выглядит как после артобстрела. Чтобы оно было гладким и красивым, перед погружением его в кастрюлю, аккуратно проколите скорлупу канцелярской кнопкой. Это крохотное отверстие создаст между скорлупой и белком воздушную прослойку, которая не даст им склеиться. Только следует класть яйца в кипящую подсоленную воду.

Прислала И.А. КАРПОВА, Ставропольский край.

Читайте также