28 января, 16+

Герой-любовник: однажды наш Петька изменил своей рыжухе

Фото: maximcar.ru

Было у нас 10 курочек – 9 белых, и одна рыжая, очень красивая. Рыжая и яйца несла рыжие с белыми пятнышками, как кукушка. Когда куры подросли, оказалось, что петушка среди них нет, и они стали горевать без «кавалера».

Знакомая предложила мне забрать у нее молодого петушка, потому что старый петух забивал его, выгонял на мороз. Петька обморозил гребень, лапку и даже клюв. Я взяла его на руки, а он легкий, как пушинка – такой худой был. Пустила его в хлев, куры раскудахтались, сначала не признали такого кавалера, и только рыжая курочка тихонько подошла к нему, присела рядышком. Так они сидели  долго-долго.

Постепенно Петька оперился, стал белым, красивым, статным. В благодарность за свое спасение он оберегал кур, но в то же время был строг с ними – в огород ни одна курица не ходила. Все мои овощи были на месте, грядки не испорчены. А петух строго следил и за распорядком дня. Даже если какая-то курица заснула и вовремя не пришла кушать, он бегом бежал в сарай и крылом выталкивал соню «к столу». Больше эта курица уже никогда не опаздывала на трапезу.

Но однажды случилась беда. Наш Петька изменил своей рыжухе – соседка купила черную курицу, и наш кавалер тут же влюбился в нее. Днями они стояли возле сетки-рабицы, ворковали и любовались друг другом. Черная курица, видимо от избытка чувств, перестала нестись, а герой-любовник бросил стадо. Рыжая так затосковала, что перестала есть, пить, а однажды села под куст смородины, и к вечеру ее не стало.

А наш влюбленный так обнаглел, что стал перелетать через забор «к любимой». Мы подрезали ему крылья, и тогда он прыгал на сарай, а оттуда – во двор к соседке. Их собака-овчарка и наш петух дрались не на жизнь, а на смерть. Несколько раз мы приносили его домой, окровавленного, с вырванным хвостом. Пришлось соседке избавиться от черной курицы. Я просила продать  мне птицу, но соседка не захотела «успокоить» нашего петуха.

После исчезновения черной «невесты» Петька посерел, поменял окрас (стал серым) и так затосковал, что вскоре его не стало. Долго мы горевали по нем, умный был, только сказать не мог. Такая вот петушиная любовь была у него.

Л.А. ФИЛИМОНОВА, ст. Новопокровская Краснодарского края.

Читайте также