21 мая, 16+

Наказания ужесточат: новые штрафы для водителей в 2022 году

Фото: transport-news.ru

В нынешнем году в Кодексе об административных правонарушениях появятся новые поправки, которые предусматривают ужесточение ответственности автомобилистов. Они еще не приняты, но знать о них все же стоит. О самых важных из них предупредила правительственная «Российская газета».

Тонировка и грязные номера

Предлагается ужесточить наказание за усиленную тонировку стекол. За затемнение остекления не по ГОСТу предусмотрено наказание в виде штрафа в 3 тыс. рублей.

Точно не понравятся нововведения также любителям ездить с нечитаемыми номерными знаками. За такого рода нарушение планируется штрафовать на 5 тыс. рублей, а в случае рецидивов — лишать прав на срок до трех месяцев. Напомним, что сейчас за чрезмерную тонировку и заляпанные грязью номера наказание символическое — штраф в 500 рублей.

Перевозка детей

Еще одно важное изменение коснется транспортировки детей. Если маленькие пассажиры едут без специального автокресла или бустера, сумма наказания увеличится с 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Езда в пьяном виде с ребенком в салоне обойдется нарушителю в 50 тыс. рублей штрафа и лишение прав до 3 лет (сейчас — 30 тыс. руб. и лишение прав до 2 лет).

Агрессивная езда

Группа новых штрафов связана с характером вождения. Так, штраф за остановку на автомагистрали за пределом специальной стоянки предложили увеличить с 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Серьезное наказание предусмотрено также для «лихачей».

А именно в проекте измененного Кодекса об административных правонарушениях вводится понятие «опасное вождение», что подразумевает ряд опасных маневров (от дрифта на дорогах общего пользования, до отказа уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения и резкого торможения, если оно не требуется для предотвращения ДТП и езду «шашечками») и штраф в размере 3000 рублей. Подчеркнем, что наказывать водителей за агрессивную езду начнут с помощью камер фото- и видеофиксации.

Превышение скорости

Превышение скоростного режима на 60-80 км/ч планируется наказываться штрафом от 2 до 5 тысяч рублей или лишением водительского удостоверения сроком до шести месяцев.

Меру наказания будет определять судья, сотрудник ГИБДД лишь составит протокол. В новой редакции КоАП РФ собираются также прописать понятие «средняя скорость» и «контролируемый участок», которых нет в действующей редакции.

Неподчинение

За неоднократный отказ остановить машину по требованию полиции придется заплатить штраф в размере 40 тыс. рублей штрафа или лишение прав до полутора лет.

Кроме того, в новом Кодексе предусмотрено наказание за три грубых нарушения ПДД в течение года. Таких нарушителей планируется штрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. рублей или даже лишать водительских прав на срок до полутора лет.

Напомним, что с 1 марта в России изменится порядок освидетельствования водителей. Минздрав разъяснил, кому для получения справки придется сдавать анализы на алкоголь и наркотики. О новых правилах выдачи медсправок водителям читайте здесь.

Читайте также