28 января, 16+

Рецепт к празднику: печём пряничный домик всей семьёй

Фото: raisingedmonton.com

Традиция печь к Новому году и Рождеству пряничный домик появилась в нашей семье с рождением ребенка. Причем, самый первый «теремок» мы мастерили с практической целью — для домашнего кукольного представления. Малыши были в полном восторге от возможности тут же съесть сладкие декорации. Теперь, когда дочка подросла, изготовление пряничного домика становится увлекательным творческим процессом для всей семьи.

Наш «архитектурный проект» рассчитан на проверенный объем теста и стандартные размеры духовки. Но модификации «выкроек», конечно, можно изменить по вашему усмотрению. Из пергаментной (или обычной писчей) бумаги нужно вырезать следующие детали (смотрите схему):
● Передняя и задняя стенки домика (пятиугольники) – 2 штуки.
● Боковые стенки — 2 штуки.
● Скаты крыши — 2 штуки.
● Стенки трубы — 4 штуки.
● Основание домика — корж произвольных размеров, но не меньше, чем 20х20 см.
На одной из стенок вырезаем «дверь» и оставляем эту фигурку в качестве выкройки для дверцы. На остальных стенах прорезаем «окошки».

Детали пряничного домика
Фото: pinimg.com

Теперь готовим тесто для пряника.
Для этого понадобятся:
• мука — 1,2 кг
• сода — 1/2 ч. ложки
• сахар — 250 г
• мёд — 350 г
• масло сливочное растопленное и остывшее — 300 г
• яйца куриные (желтки) — 2 шт.
• корица (молотая) — 1 ч. ложка
• имбирь (молотый) — 1 ч. ложка

Сначала нужно растопить мед, если он не жидкий, добавить сахар, масло, желтки, пряности. Все хорошо растереть, ввести муку и соду, гашенную лимонным соком. Замесить достаточно тугое тесто и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем раскатать коржи толщиной 0,7-0,8 см и вырезать детали по выкройкам. Из остатков теста можно сделать елочку, оленя, снеговичка или другие фигурки.

Пока выпекаются части домика, надо приготовить карамель для склейки и глазурь для украшения. Для карамели понадобится 200 г сахара, 300 г сахарной пудры, 2 белка и 1 лимон. В широкой миске плавим 1 стакан сахара, размешанного с соком половины лимона, до тягучего состояния. Карамель придется время от времени подогревать. Для глазури берем 300 г сахарной пудры и взбиваем в миксере с двумя яичными белками и соком второй половинки лимона. В качестве украшений подойдут цукаты, леденцы, чипсы из ананасов и т.п.

Остывшие детали окунаем краями в горячую карамель и склеиваем, начиная с основы. Затем приклеиваем карамелью цукаты и, наконец, с помощью кондитерского шприца расписываем домик белковой глазурью. 

Конечно, на такой «шедевр» долго не поднимается рука, но все же хранить домик больше двух недель не стоит: пряник сильно зачерствеет и тогда его придется есть, разве что размачивая в горячем чае.

Светлана Никифорова,  г. Краснодар 

Читайте также