20 апреля, 16+

Подвиг Матушки Марии: жизнь этой великой женщины, словно роман

130 лет назад, 8 декабря 1891 года, родилась великая женщина — поэтесса, мемуаристка, публицистка Елизавета Кузьмина-Караваева, канонизированная в 2004 году как преподобномученица мать Мария. Короткий пересказ её биографии тянет на сюжет романа. Под фамилией Пиленко Елизавета дружила с поэтами Серебряного века. Кузьминой-Караваевой звалась, когда была городским головой Анапы. Скобцовой познала счастье и трагедию материнства. А в печи крематория погибла мать Мария, преподобномученица.

Родилась Лиза в Риге, в семье заместителя прокурора Юрия Пиленко и его жены Софии. Отец не прожил долго. Мать увезла Лизу и её брата в Петербург.

В девятнадцать лет она стала супругой Дмитрия Кузьмина-Караваева, молодого юриста, «стряпчего» в «Цехе поэтов». В 1912-м вышла первая её книга: «Скифские черепки». Критика отнесла молодую поэтессу в один ряд с Ивановым, Лозинским, Ахматовым, Гумилевым, Волошиным, Мандельштамом… Алексей Толстой списал с неё Елизавету Киевну в «Хождениях по мукам».

Весной 1913-го Елизавета оставила мужа и переехала в Анапу. Осенью родила дочь, которой дала имя Гаяна («земная»). В 1915-м вышла её философская повесть «Юрали», стилизованная под Евангелие, сборник стихов «Руфь». Февральскую революцию встретила с воодушевлением. Попала в историю как первая и единственная в досоветское время женщина — городской голова. Неординарная, яркая, она покорила сердце Даниила Скобцова — министра земледелия в деникинском правительстве Юга. Пара венчалась в Войсковом соборе св. Александра Невского в Екатеринодаре.

А потом была эмиграция. В личной жизни у супругов не всё складывалось благополучно. В эмиграции родились сын Юрий и дочь Настя. Девочка скончалась от тяжелой болезни. В 1932 г. супруги развелись. Гаяна, восторженная коммунистка,решила вернулась на родину в СССР. И там скоропостижно скончалась.

Елизавета заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже и 16 марта 1932 года приняла монашеский постриг, получив имя Мария. С этого дня она начала монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

Перед Второй мировой войной в Париже заговорили о матери Марии — самой странной монахине из когда-либо существовавших. Она умела столярничать, шить, писать иконы, мыть полы, стряпать, печатать на машинке, доить коров. Могла не есть, не спать, отрицала усталость.

На пожертвования мать Мария сняла большой дом на улице Лурмель, 77, который стал родным для всех обездоленных, голодающих и одиноких.

В покоренном фашистами Париже дом на Лурмель стал штабом Сопротивления.В доме матушки скрывались коммунисты, русские, евреи, бежавшие из плена. В феврале 1943-го её вместе с сыном арестовали. Юру отправили в Бухенвальд, где он сразу погиб. Её — в женский лагерь смерти Равенсбрюк.

31 марта 1945 года мать Мария вошла в газовую камеру вместо отобранной для «утилизации» девушки. Она обменялась с ней курткой: «Я уже стара, а у тебя вся жизнь…».

В СССР Мать Мария в 1985 году была посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени.

В 1992 году организация французских христиан отправила Патриарху Московскому Алексию II прошение о прославлении Марии (Скобцовой) и её сподвижников, подписанное православными, протестантскими и католическими богословами. 16 января 2004 года мать Мария была канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица. Вместе с ней был канонизирован её сын Юрий Скобцов. Во Франции этих мучеников сегодня почитают как святых и покровителей государства.

Светлана Мамина