19 апреля, 16+

Епистиния Степанова: «Когда вам будет плохо, вспоминайте меня, и ваше горе отступит перед моим горем»

Ее материнское сердце выдержало невероятные, нечеловеческие испытания. Епистиния Федоровна Степанова потеряла на войне девять сыновей: Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Илью, Павла и еще одного Александра. Такую горькую, страшную цену ей пришлось заплатить за Победу. Но она обрела народную любовь, стала настоящим героем для миллионов людей, которые преклоняют колени перед этой удивительной, великой и сильной женщиной, одной из первых в стране получившей звание “Мать-героиня”. 

Подворье в хуторе Ольховском Тимашевского района, где жила семья Степановых, стало мемориальным. В сквере Тимашевска в память о Епистинии Федоровне установлен монумент “Мать”. Образ солдатской матери запечатлён на гербе района, а также на гербе и флаге Днепровского сельского поселения. В 1970 году в станице Днепровской открыли музей имени братьев Степановых. Здесь хранятся их личные вещи, письма с фронта, награды. В этом году музей отметит 50-летний юбилей. 

О Епистинии Степановой сняли документальный фильм, о ней написали книгу, учредили литературную премию ее имени. Заслуженный журналист Кубани, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых Татьяна Погорелова рассказала «Моей Околице» о малоизвестных фактах из жизни Епистинии Федоровны.

Монумент «Мать» в Мемориальном сквере г. Тимашевска. Коллективная работа мастерской народного художника СССР Н.В. Томского. Фото: goukkemk.ru

Трагическая судьба

О Епистинии Федоровне Степановой из Тимашевского района Краснодарского края, девять сыновей которой отдали свои жизни за наше Отечество, знают на Кубани все, а за пределами — многие. Судьба ее как Матери настолько трагична, что горя и выплаканных ею слез хватило бы на несколько жизней. За годы этой известности образ ее что называется, забронзовел. А так хочется простых житейских подробностей ее судьбы. 

Епистиния Федоровна, Епистиньюшка, Пестя… В воспоминаниях ее современников она предстает очень живым человеком. Эти воспоминания, записанные старейшим работником Тимашевского музея семьи Степановых Таисой Чумаковой, легли в основу книги Виктора Конова «Епистиния Степанова», вышедшей в 1998 году в серии «Жизнь замечательных людей». Еще раньше судьбой Степановых заинтересовался Никита Иванович Матвийчук — работник местного райфинотдела. Он много публиковал материалов о семье в разных газетах и журналах и этим привлек внимание властей и общественности к судьбе Матери. 

За свой материнский подвиг Е.Ф. Степанова при жизни была награждена медалью «Материнская слава» I степени, а посмертно, в 1977 году, орденом Отечественной войны I степени.

На Кубань!

…Кубань встретила бедняцкую семью Рыбалко настороженно. Шли они из-под Мариуполя. Достоверно неизвестно, как называлось село, где родилась Епистиния, и время ее рождения, 18 ноября 1882 года, музееведы узнали не сразу. Шли вдоль берега Азовского моря, поклажу тащили волы. Отец по дороге надорвался, вытаскивая из грязи телегу, и умер. Пришлых мало где хотели принимать на жирных кубанских черноземах, остановились на хуторе пана Шкуропатского.

Епистинии было 8 — 10 лет (тоже точно неизвестно!), когда мать отдала ее в зажиточную казачью семью присматривать за птицей, а сама с младшими детьми поехала в Приморско-Ахтарскую. Епистиния грамоте не обучалась, а по хозяйству управляться научилась. Особо казачка девочку не баловала — даже теплую спидницу (юбку) не дала, но обижать крепко не смела — недалеко жил Данила, родной брат Епистинии, он частенько навещал девочку. К нему и свататься пожаловал грамотный и степенный Михаил Степанов, углядев хорошенькую и шуструю Пестю. Было ей, по ее словам, «16 годкив и две недыльки на симнадцятый». От этой даты и высчитывали сотрудники музея дату рождения Е.Ф. Степановой.

Неласково приняла ее семья мужа. Свекр, глядя на красивую невестку, недобро приговаривал: «Мать твою курку». От свекрови тоже тепла не видела. Муж Михаил Николаевич защищал жену, и после рождения Саши-старшего семья отделилась от родителей.

Дети

Мы знаем о 15-ти родившихся детях Степановых. Все сыновья, кроме Николая, вернувшегося с войны еле живым и умершего позже от ран, погибли. Степанида в трехлетнем возрасте, играя, вступила в двухведерный чугун с кипятком, сильно обварилась, мать окунула ее в снег, ожоги мазала гусиным жиром. Стеша просила, показывая на обожженные места: «Вот тут, мама, помажьте, а теперь тут». Умерла от воспаления легких, переохладившись в снегу. Угорела в съемной квартире в Днепровской 18-летняя Вера. Жива осталась Варя, не любившая свое имя и назвавшаяся Валентиной. Она выучилась на учительницу, удачно вышла замуж за офицера НКВД, войну пережила в эвакуации. Коржовы жили в Ростове в отдельной двухкомнатной квартире. 

Когда они взяли к себе Епистинию, ей было там непривычно: пятый жилец, простора нет, свет только в окне, на улице трамваи шумят, соседки все молчком. А дома каждый скажет: «Здравствуй, Степаниха!», и пошли разговоры, угощение… А тут:  «Даю конфету — не берут. Я поснидала. Та хиба я даю вам есть? Чтоб помянули моих сынов…» — это из книги В. Конова «Епистиния Степанова».

Были у Епистинии Федоровны года особенно страшные: 1933-й — голодомор и смерть мужа, охранявшего колхозное зерно; 1939-й — умерла Вера, погиб Федя на Халхин-Голе, Ваню забрали на финскую войну. Ну а военные годы один другого страшнее. Каждый уносил жизнь ее сыночков. Особенно 1943-й и 1944-й — погибли Илья, Саша-мизинчик, расстреляли Васю и Ваню, пропал без вести Коля… О гибели узнавала позже, а так получала извещения: пропал без вести. Как это все выдержать?

Епистиния Федоровна Степанова потеряла на войне девять сыновей. Фото: 181polk.ucoz.ru

Спасала вера

Ветер доносил на хутор Шкуропатский перезвон колоколов женского монастыря Марии Магдалины, в хорошую погоду были видны позолоченные купола и звонница. Монахини знали про многодетных Степановых и навещали Епистинию. И она им жертвовала сколько могла. 

Каждый сын был назван в честь святого: Ваня — в честь Иоанна-Крестителя, Илья — в честь Ильи-Пророка, Коля — в честь Николы-Зимнего… Святых и призывала Епистиния спасти ее сынов.

В ростовской квартире дочери Епистиния тоже ухитрялась молиться, разговаривала с фотографиями своих сыночков, вспоминала их проказы, взросление. Все они были рукастые, многое умели по хозяйству, каждый владел двумя-тремя ремеслами, играли на музыкальных инструментах — после войны Николай, вернувшийся с войны инвалидом, подрабатывал баянистом на свадьбах, хорошо фотографировал.

Епистиния плакала, вскрикивала по ночам, не спала, попросила поставить ее кровать на кухне, чтобы не мешать никому своей бессоницей. Вытаскивала из заветного узелка фото, иконку — дочь не разрешала вешать их на стену — и молилась. Все вокруг ее убеждали: Бога нет. Она отвечала: вы не верьте, но не говорите, что Бога нет.

Епистиния Федоровна Степанова в семье дочери Валентины Коржовой в г. Ростове-на-Дону. Супруги Иван и Валентина, внуки Владимир и Зинаида. Фото Архипа Ларченко из фондов Тимашевского музея семьи Степановых.

Как хоронили Мать

Вспоминает почетный гражданин Тимашевского района Владимир Иванович Попов, в 1969 году, когда умерла Епистиния, был 1-м секретарем райкома комсомола: 

— Коржовы понимали, что хоронить бабушку надо на малой родине, в Тимашевском районе. Всей организацией занимались райком партии, райисполком и райком комсомола. На Кубани в тот год бушевала пыльная буря, трещали морозы. Было решено хоронить в Днепровской, в мемориальном сквере. Могилу копали, вернее вырубали в промерзлой земле, вручную, т.к. экскаватор не мог зайти в сквер. Гроб с телом Е.Ф. Степановой привезли из Ростова на машине, Валентина не приехала, болела. Почести были оказаны настолько, насколько позволяла погода — ветер с пылью валил с ног, сек лицо. Поминки были простецкие, в колхозной столовой. Было такое чувство, что ушло с Епистинией Федоровной что-то очень важное, невосполнимое. Хотя все понимали: возраст, ей шел 87-й год, тяжелая судьба.

Для тимашевцев Мать была и остается легендой и знаменем. О ее судьбе первым поведал Никита Матвийчук, который и раскопал в документах историю семьи Степановых. Потом появились более талантливые публикации, книги, исследования. Как позволяли ему его способности, настырность, Матвийчук открывал нужные двери, строчил во все инстанции. Так появились конверты, открытки с изображением Епистинии Степановой, Александра-младшего — Героя Советского Союза. Их именами стали называть корабли, публиковались очерки в иностранных журналах… Епистиния Федоровна по характеру отнюдь не была паинькой, не любила шума-суеты вокруг своего имени, избегала назойливых писак, праздных любопытствующих. Могла и Коржовых приструнить — те обожали ее сопровождать и устраивать разные встречи, от которых бабушка сильно уставала. Видел, как она Валентину костыликом в спинку толк-толк, дескать, молчи, хвастушка…

Была бы сметана, а ботинки купим

Многие записи воспоминаний степановской родни сделала в свое время Таисия Чумакова — заслуженный работник культуры Кубани. Вот что она рассказывает:

— Вместе с Павлом Степановым, пропавшем в войну без вести на Брянском фронте, в педагогическом училище учился Александр Томилко, впоследствии учитель. Мальчики дружили. На фронт Сашу Томилко не взяли из-за зрения. После оккупации он часто навещал Епистинию на хуторе. Пестя видела его еще с пригорка и спешила к калитке:

— Проходьте, — приглашала в хату, где окна завешивала верблюжьими платками и было прохладно. Томилко садился на скамейку и вспоминал в очередной раз все, что было связано с Павлом, какой он был спортсмен, классный вратарь, как они учились в педучилище…

— Та он такый и е, — кивала Епистиния, и глаза ее загорались надеждой: жив ее Павлуша!

Однажды зимой пришлось ребятам топать по шпалам из Брюховецкой домой. У Павла оторвалась подошва от ботинка, они привязали веревкой подошву, так и заявились — озябшие и голодные. Епистиния помнила этот случай и радовалась, что и другие помнят. На следующий же день она послала на базар продать сметану и купить Павлу ботинки.

Вопросы без ответа

В чем провинилась Епистиния перед Небом, за что наказана она так жестоко? Почему Божий промысел был именно таков? Вся жизнь Епистинии — тяжелый труд: в наймичках, дома, в колхозе. Дети выросли порядочными людьми. Жили небогато, но у кого тогда лучше было? 

Принято вспоминать злое слово жены роговского атамана, который был причастен к зверской расправе над Сашей-старшим во время Гражданской войны. Когда красные арестовали атамана, его жинка поехала по хуторам собирать подписи в его поддержку. Степановы, отходчивые душой, хотели подписать, но соседи осадили их, напомнив про гибель сына. Садясь в повозку, атаманша крикнула Епистинье: «Да чтоб они у тебя все сгинули!..». Но неужели злое слово сильнее добра?

Не принято в народе называть новорожденных именами умерших родственников. А Епистиния назвала своего последыша именем первого, зверски замученного, сына — Сашей. Зачем? Почему? 

Когда Филипп с Александрой построились на хуторе Ольховском (сейчас здесь находится мемориальное подворье), они забрали с собой и Епистинию. С невесткой она прожила до 1964 года, вместе получали похоронки, горевали, растили детей Филиппа и племянников. Епистиния не дала выйти замуж Александре Моисеевне второй раз, верила, что Филипп жив: вот Николай же вернулся!

Картина Сейфуллы Саидова «Мать и сыновья» (1978 год). felicina.ru

…Не нам судить жизнь Епистинии. А вот так сказать: «Когда вам будет плохо, вспоминайте меня, и ваше горе отступит перед моим горем…» — могла только сильная, добрая, верующая женщина. Такая, как Епистиния Федоровна Степанова.

Татьяна Погорелова, научный сотрудник тимашевского музея семьи Степановых, заслуженный журналист Кубани

НАША СПРАВКА. Степановым посвящен музей в городе Тимашевске. Он уникален тем, что рассказывает о судьбе простой крестьянской семьи, о величии и боли подвига Матери и ее сыновей. В этом году 8 ноября Тимашевскому музею семьи Степановых исполняется 50 лет. В прекрасном двухэтажном здании музея расположены пять постоянных экспозиций; на хуторе Ольховском находится мемориальное подворье семьи Степановых, восстановленное и бережно сохраняемое музееведами. Музей является филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Ежегодно его посещают более 80 тысяч человек.

Документальный фильм «Слово об одной русской матери». Режиссер: Карпов Б., Русанов П. Фильм о Степановой Епистинии Федоровне – женщине отдавшей во имя свободы Родины самое дорогое, что у нее было, – своих сыновей. В 1967 году фильм получил серебряный приз Конкурса короткометражных и документальных фильмов на V Московском международном кинофестивале.

Читайте также