27 октября, 16+

Рыбное царство: чтобы рыбоводство приносило прибыль, Иван Любивый сделал многое

И.Г.Любивый осматривает мальков. Фото: selgazeta.ru

Рыбоводческое фермерское хозяйство Ивана Любивого — одно из лучших на Кубани. Здесь производят пользующуюся огромным спросом у населения рыбу и мальков.

Только побывав на его прудах, понимаешь, каким трудным делом он занимается. Там постоянно  много работы. Рыбу кормят по расписанию: через каждые два-три часа и только  самыми отменными кормами. Рыбаки  стараются создать все условия для быстрейшего  получения вкусной, высококачественной товарной рыбы и мальков. Трудятся они на совесть и потому отдача высокая. В тот день, когда я  побывал в этом «Рыбном царстве», там отгружали мальков для очередного оптового покупателя.

Ивана Георгиевича Любивого я знаю давно. О его добрых делах слышал ещё в те годы, когда он возглавлял овощеводческую бригаду в колхозе «Путь к коммунизму». За короткий срок  молодой бригадир, выпускник Кубанского сельскохозинститута,  тогда  вывел овощеводство из отстающей  и нерентабельной отрасли   в хозяйстве в высокодоходную.  Отменные  овощи, выращенные на основе передовых технологий с использованием биологических средств защиты растений, колхоз стал производить не только для своих нужд, но и для предприятий общественного питания Новопокровского района. Потом он работал главным агрономом, председателем  колхоза, а когда начали наступать на хозяйство, обладающими огромными связями  наглые  дельцы, ему пришлось уйти оттуда.

А без работы, на что содержать семью, жену и двоих детей? Имея большой багаж знаний и огромный опыт, Иван Георгиевич, создал фермерское хозяйство, стал заниматься  выращиванием сельскохозяйственных культур. Потом приобрел у разорившегося рыбхоза часть прудов и решил заняться разведением рыбы.

Это новое для него дело оказалось довольно трудным. Чтобы рыбоводство и рыборазведение приносили прибыль, нужно было многое сделать:  произвести ремонт прудов, очистить их от камыша, найти солидные предприятия  по производству  личинок и мальков рыбы, разработать и внедрить  технологию разведения и  производства рыбы в условиях нашего континентального климата, приобрести необходимое оборудование, подобрать кадры…

В 90-е годы в районе было немало фермеров, занимающихся рыборазведением. Но многие быстро отказались от этой затеи, когда  поняли, сколько это  требует средств и усилий. А Иван Георгиевич всерьёз занялся этим очень важным для населения России делом. С большим трудом он продвигался к заветной цели – сделать рыбоводство прибыльной отраслью. Приходилось всему учиться, приглашать к себе известных на Северном Кавказе специалистов, изучить десятки специальных книг, сутками находиться  у прудов.

Спустя несколько лет хозяйство Ивана Любивого  стало  одним из лучших на Кубани. Покупателей не приходится искать. Качество и рыбы, и мальков отличное. А еще он помогает зарыблять  водоемы в районе.

Иван Бойко, краевед, станица Новопокровская Краснодарского края, «Сельская газета».

Как выбрать качественную и свежую рыбу к вашему столу, читайте здесь.

Читайте также