20 мая, 16+

Айва ухода требует. Редким стало это дерево в наших садах, а зря!

Фото: bonavita.pl

Соседка-армянка приходит к нам за листьями айвы для ребенка – заваривают от расстройства животика. Сетует: негде посадить дерево. И неудивительно – весь двор замостили-застроили и навесами затенили. А по айве скучают…

Редким стало это дерево в наших садах. Непростое оно, ухода требует. Очень его плоды червяк любит – бывает, внутри так все источит, что и вырезать нечего. Да и плодовая гниль по полфрукта еще на дереве «съедает». А уж тяжесть-то какая! Ветки надо подпирать, подвязывать, иначе сломаются.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью, когда дерево будет готовиться к зиме, опадут листья и все процессы остановятся. А чтобы весной не одолела тля, под зиму нужно побелить ствол известью, это также спасет его и от других насекомых и грызунов.

Приемы обработки те же, что и при уходе за яблонями. Опрыскивать начинают перед цветением. Потом еще несколько заходов. Лучше всего использовать химикаты, содержащие медь – бордосскую жидкость, например. Почву под айвой нужно удобрять, каждой осенью добавляя немного перегноя.

Мало кто любит есть айву в свежем виде. А зря! В ее плодах содержится (из расчета на 100 г съедобной части) 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, а также каротин, пектины и витамины группы В.

Отвар из айвовых семян и листьев – лучшее средство при поносах и кровотечениях. Лечат айвой бронхиты, трахеиты, а наружно – ожоги и раздражения кожи.

Но, конечно, главное предназначение айвы – джемы, варенья, цукаты и т.д. По-армянски (соседка научила) дольки айвы многократно подваривают в сиропе с грецкими орехами до полупрозрачного состояния. Цвет получается оранжевато-розовый, а запах!.. Вах!

Светлана Никифорова, г. Краснодар.

Читайте также