26 апреля, 16+

Вкусный, целебный, урожайный — обязательно посадите в своём саду кизил

Эту кисло-сладкую лесную ягоду любят все. Попробуйте вырастить ее в своем саду!

Плоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65мг/%). В них содержится множество важнейших для организма легкоусвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, железа, марганца, фосфора).

Кизил издавна применяли при лечении самых разных заболеваний. Отвар его использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды – при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Листья и кору – при туберкулезе. А ещё кизил укрепляет иммунитет, так что неспроста его плоды добавляют в детское и диетическое питание.

Кизил растет медленно, зато продолжительность его жизни – до 300 лет. Ствол дерева достигает всего 12-40 см в толщину, зато корневая система прекрасно развита, а глубина залегания корней – до 1,5 м.

Цветки кизила собраны в зонтик (18-32 цветка), они распускаются во второй половине марта и цветут до конца апреля. Дерево весной очень красиво.

Кизил – морозоустойчивое растение, легко переносит морозы до -32-35 градусов. Плохо переносит сильные туманы и продолжительные дожди. Плодоносит кизил ежегодно. Он относится к перекрестноопыляющимся растениям, поэтому для увеличения урожайности нужно иметь в саду хотя бы три дерева.

Лучший вариант, когда кизил слегка притенен, т.к. он не любит сильной летней жары. Растет на любых почвах, но предпочитает известковые и умеренно влажные. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов. Урожайность зависит от возраста растения – от 8 до 250 кг. Способы размножения: отводками, прививкой (окулировкой) и черенками. Все способы очень эффективны. Посадочные ямы под кизил делают диаметром 80 см, глубиной – 60-80 см. Сеянцы при посадке на постоянное место формируют с высотой штамба 30-50 см (5-7 скелетными ветвями). Обрезку, обычно, не проводят, удаляя лишь побеги ниже планируемой высоты штамба.

М.В. КОНОПЛЯНОВ, Сочи, Молдовка.

Читайте также