19 апреля, 16+

Жизнь прожита не зря. Несмотря на все беды и трудности мама никогда не сетовала

День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. Историями о тех, кто дорог сердцу каждого человека, делятся читатели «Моей Околицы».

Хочу рассказать о замечательном человеке — своей маме Антонине Николаевне Выродовой. Ее детство пришлось на военные годы. Когда ей было девять лет, а ее сестренке — семь, партизаны подорвали недалеко от их деревни фашистский бронепоезд, а утром в деревню пришли каратели. Мужчины давно ушли в лес партизанить. В деревне оставались только женщины и дети. Каратели закрывали женщин и детей в домах, обливали дома бензином и поджигали. Семья мамы жила на окраине деревни недалеко от леса. Услышав крик женщин и детей и лай собак, бабушка забежала в хату и скомандовала: «Деточки, бегом в лес!». Они побежали в лес через поле к опушке, бежали и в голос молились  — мама, две ее сестренки и бабушка, — а в их сторону уже шли несколько немцев. Оглянувшись на бегу, моя мама увидела, что немцы остановились, и один из них пустил автоматную очередь в воздух. Всю ночь они сидели в овраге, а в лесу шел бой с партизанами, в котором погиб мамин отец. Вот такие «детские» впечатления…

Военное и послевоенное время было очень тяжелым, в 12 лет мама уже серпом жала жито, а в 15 лет наравне со взрослыми косила сено и на ток ходила мешки грузить. Потом мама стала работать на тракторе, хотя ее никто толком не учил. Показали, как скорость переключать и на тормоз нажимать. Колхоз после войны был бедный – всю продукцию сдавали государству. Чтобы помочь семье, мама уехала на заработки в Азербайджан, где строился город Сумгаит, устроилась рабочей на нефтеперегонную станцию. Тогда она смогла помогать своей  маме и сестренкам, пересылала им часть заработка. В Сумгаите мама встретила моего будущего папу, который служил там в армии. Поженившись, они решили уехать к отцу на родину, в станицу Слепцовскую Чечено-Ингушской республики. Мама стала работать дояркой, а папа — трактористом. Им дали участок земли под застройку, и началась их трудная семейная жизнь. В 1955 году у мамы родились близнецы – две девочки. Как только сестренок взяли в ясли, мама сразу же опять пошла на ферму. В 1957 году мама родила еще одну девочку, а папа очень хотел сына – наследника. Помощи никакой не было. День на ферме, ночь дома с детьми – и приготовить, и убрать, и постирать. Но в 1961 снова родилась дочка, уже четвертая. Спустя 10 лет, в 1971 году, маме предсказали, что будет сын, и родители решились на пятого ребенка, но родилась я…

 Когда папа пришел проведать маму в роддоме, на его вопрос – кто родился? – мама ответила: «Женечка». Он, не спрашивая больше ни о чем, тут же на радостях побежал делиться с друзьями новостью о сыне. Когда же приехал забирать маму из роддома, только тогда понял, что получил еще одну дочку. Мои родители очень любили всех нас, своих девчонок, и привили нам умение любить своих детей. Сейчас мама — уже бабушка и прабабушка, у нее девять внуков и одиннадцать правнуков. Мама часто повторяет, что она очень рада, что все живы и здоровы. Старший правнук, ему 14 лет, часто говорит бабуле, чтоб подольше жила, и его детей понянчила. Все мы на это надеемся, ведь маму не раз Бог спасал.

В ее жизни было несколько случаев, когда жизнь висела на волоске. Когда у моих родителей было только трое детей, мама однажды возвращалась зимой с фермы поздно вечером через замерзшую речку и провалилась в полынью. Руками за лед ухватилась, а течение тянуло вниз. Мама всех святых просила, чтобы помогли и не дали утонуть в реке, а сил выбраться не было, одежда намокла, стала тяжелой. Бросила мама платок подальше, чтобы утром люди увидели, когда на работу пойдут. Хоть знать будут, куда она делась. Потом запрокинула голову к небу и закричала что есть силы, хотя знала, что в такой час никто ее тут не услышит. Когда же она опустила голову, то ей привиделась недалеко от полыньи женщина в белом платье и белом шарфе. Мама подумала, что это ее ангел-хранитель, собралась с силами и как-то боком смогла вытянуть одну ногу и тогда перекатилась на лед вся. Откуда только силы взялись? Выбралась мама на лед, вскочила на ноги и побежала что есть силы. А бежать было еще километров пять. Примчалась, а дома бабушка с детками – маму дожидаются. На бабушке лица нет – она за маму перепугалась очень, догадалась, что приключилось несчастье. Мама стянула с себя замерзшие вещи и скорее на печку. Впоследствии она даже не простыла. После того случая мама поверила, что есть на свете некая сила, которая помогает ей жить на белом свете.

И еще был случай, мне тогда еще семи лет не исполнилось. Как-то по осени мы возвращались с урожаем картошки с огорода на тракторе. Сидели прямо на мешках на телеге. Я сидела рядом с мамочкой, а папа немного поодаль от нас. Трактор перевернулся. С нами ехала еще одна семья – муж с женой и их сын. В той аварии тракторист и муж с женой из второй семьи погибли. Наша семья отделалась ушибами и ссадинами…

Несмотря на все беды и трудности, которые пришлось вынести, мама на жизнь никогда не сетовала. Она считает, что прожила свою жизнь не зря. А жизненные силы, счастье и радость всегда находила в семье.

Прислала Евгения ЛАЗАРЕВА, ст. Тбилисская Краснодарского края.

Читайте также