19 января, 16+

Уроки этикета: прийти в гости и не испортить праздник

Фото: takprosto.cc

Каждый из нас не только периодически встречает гостей, но и сам бывает гостем, а значит, должен знать как вести себя в гостях.

Подруга как-то пригласила меня с мужем на день рождения и очень просила нас прийти. В назначенное время мы с цветами и подарками явились к ней всей семьей (взяли с собой детей и нашу маленькую собачку) Когда подруга открыла дверь и увидела нас, она просто изменилась в лице и ледяным  голосом сказала: «Проходите, раз уж пришли». После дня рождения она перестала мне звонить. А я недоумевала: «Неужели мы испортили ей праздник?»

Безусловно, подруга не ожидала увидеть вместо двоих приглашенных гостей, целую компанию, да еще и четвероногого друга в придачу. Вы поступили не совсем тактично, не предупредив хозяйку, в каком составе придете. Если вас пригласили в гости, это не значит, что вы должны обязательно взять с собой ваших милых и очаровательных детей. Компания может быть совсем неподходящей, дети будут скучать, капризничать и требовать к себе внимания. В результате, «центр» праздника переместится на ваших детей, а это не совсем приятно хозяевам дома, особенно, если у них нет детей, или по случаю «взрослого» торжества дети отправлены к бабушке.

Бывают ситуации, когда детей не с кем оставить, и приходится брать их с собой, обязательно предупредите хозяйку. В гостях, в течение всего вечера, уделяйте своему ребенку внимание, не перекладывая свои родительские заботы на чужие плечи.

А вот на детском празднике – не место «взрослому» застолью со спиртными напитками, обильным угощением и бесконечными разговорами и спорами. Детский праздник должен проходить живо и весело. Конкурсы, викторины, розыгрыши – да мало ли что можно для детского дня рождения, начала первых в жизни каникул, первого концерта или другого важного события. Желательно, чтобы дети сами были и организаторами, и участниками праздника. Взрослым нужно только осуществлять общее и очень тактичное руководство.

Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская, Краснодарского края.  

Читайте также