27 ноября, 16+

Как вырастить на участке самые вкусные персики: советы опытного садовода

Фото: banketof.ru

Персик всегда был на дачных участках диковинкой, но с развитием селекционной работы, появилось множество ранних сортов, которые с успехом вызревает даже в средней полосе России, не говоря уже о юге. Я хочу рассказать об одном из таких сортов.

Пять лет назад коллега по работе угостил очень сладким, сочным, на вид недозрелым персиком. Я, как любитель-практик, стал интересоваться, что за сорт и откуда. Саженец коллега приобрел на одной из привозных ярмарок, название записал. Им оказался любительский сорт «Медовый ранний». Но ни в одном реестре этот сорт я не нашел, и решил вывести его из косточки, которых у меня оказалось 5 штук. Косточки я хорошо просушил и высадил вы зиму прямо в открытый грунт, тем самым проделав естественную стратификацию посадочного материала. Посаженные косточки прикрыл грунтом и сухой листвой.

Весной появилось 3 ростка. На постоянном месте прижилось 2 саженца. В этом году персики дали шикарный урожай – с каждого я собрал по 3 полных ведра плодов. Плоды среднего размера, без вмятин и вкраплений. Деревья я сформировал высотой не более 3-х метров, обрезав главный ствол на этой высоте на третьем году жизни. Такая обрезка дала дополнительные силы ветвям замещения, на которых и созрел основной урожай.

Со всеми желающими поделюсь косточками этого отличного сорта. От вас конверт с вашим адресом. Обр.: 356240, г. Михайловск Ставропольского края, ул. Константинова,4, кв. 2, Костенко Игорю Викторовичу.

И.В. КОСТЕНКО, Ставропольский край.

Читайте также: пора защищать саженцы от морозов и готовить удобрение из листьев.

Читайте также