24 июня, 16+

Не выбрасывайте картофельные очистки, это прекрасное удобрение для огорода!

Фото: besserhaushalten.de

Весной и летом картофельные очистки станут замечательной подкормкой для многих садовых культур.

Шкурки от картошки можно заморозить. Но гораздо лучше их сушить. Духовой шкаф уничтожит грибки и бактерии, возможно, попавшие на клубни из почвы. Да и места они занимать будут гораздо меньше.

Картофельные очистки хорошее удобрение для смородины. Ведь очистки являются источником крахмала, а также глюкозы, которые нравятся этому кустарнику. Весной закопайте их под кустами, и смородина вознаградит вас великолепным урожаем крупных, отборных ягод.

Картофельные очистки – прекрасное удобрение и для малины. И для других ягодных культур. Их также вносят в почву при ее весеннем рыхлении. Летом же для полива ягодных кустарников можно применять настой из картошки.

Картофельные очистки хорошее удобрение при посадке капусты, огурцов и других представителей семейства тыквенных. Готовится оно следующим образом. Высушенные измельченные очистки высыпаются весной в бочку и заливаются кипятком, чтобы погибли все сохранившиеся на них с прошлого года болезнетворные бактерии. После того, как под воздействием горячей воды они размокнут, содержимое емкости необходимо хорошо перемешать, чтобы оно превратилось в кашу. При высадке рассады на дно лунок сначала кладут горсть подготовленной картофельной массы, присыпают землей, затем снова кладут кашу из картошки и снова землю. После чего высаживается рассада. Расти она будет замечательно, ведь пюре из картофеля придется по вкусу и червям, рыхлящим землю, и миллиардам почвенных бактерий.

Картофельные очистки можно использовать как приманку для колорадского жука, проволочника или слизней. Для этого раскладывают на поверхности земли до появления всходов картофеля, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью), утром собирают и уничтожают. А если раскладывать протравленные очистки, то не будет необходимости в последующем уничтожении вредителей.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также