26 апреля, 16+

Самая родная… я долго не могла назвать её мамой

День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. Историями о тех, кто дорог сердцу каждого человека, делятся читатели «Моей Околицы».

Отцу был 31 год, когда  на всю округу разнеслась молва, что у местного фотографа умерла жена. Мама умерла  в августе, а в сентябре старшая ее дочь должна была идти в первый класс. Детей у фотографа осталось трое: 7, 6 и 1 год 7 месяцев самой маленькой. Затягивать с женитьбой отцу просто нельзя было, и он вскоре поехал в соседнюю деревню.

Вошел в дом знакомой и сразу же обратился к матери девушки с просьбой отдать дочь ему в жены. Пелагее тогда был всего 21 год. Мать, даже не спросив желания дочери, благословила их. В тот же  вечер Петр (так звали моего отца) привез молодую жену домой. Поля привела в порядок дом, сшила форму для старшенькой, так и началась ее замужняя жизнь…

Старшие дети сразу стали звать ее мамой, а вот я, которой было всего 1,7  от роду – ни в какую… Плохо выговаривая слова, я показывала, что на голове у моей мамы была коса. И тогда молодая жена отца стала носить требуемую прическу, но я опять не называла ее мамой. Родители  прибегли к крайней мере. Однажды мама испекла вкусные пышки. Все сели за стол и с аппетитом «уплетали» их, а мне не давали, пока я не назвала мачеху мамой.

В 1953 году у мамы родился первенец, а в 1954 году мы переехали на Кубань в х. Трудобеликовский, где живем и сейчас. Сначала жили очень трудно. Отца фотографом нигде не брали, и он пошел работать в колхоз, мама – тоже. В 1958 году родился второй общий сын. Теперь в семье стало пятеро детей. Мама никогда нас не различала, ко всем детям относилась абсолютно одинаково.

Родители построили дом почти своими руками, и в 1959 году  мы жили уже в своем доме. Старшие дети уехали учиться. В 1962 году мама серьезно заболела — онкология. Болела долго. Я каждый день навещала ее в больнице. Врачам мама постоянно твердила, что ей умирать нельзя, у нее маленькие дети (самому младшему тогда  было всего 5 лет), со страшной болезнью справилась. Я с мамой так сроднилась, что все вокруг говорили, что мы очень похожи, а мы шутили: «Наверное, потому, что я очень долго не признавала ее».

Потом пошла череда смертей самых близких ей людей. В 1974 году, отслужив в армии, первый общий сын моих родителей собрался жениться. Мы готовились к свадьбе, уже приехали гости из Оренбуржья, а наш жених вдруг пропал. Искали его ровно 40 дней. На сороковой день нашли и похоронили. Я осталась жить у родителей – не могла оставить маму в таком горе.

За сыном вскоре ушел из жизни отец, потом старший брат, а через 4 года разбился на машине старший внук мамы (сын младшего сына).

Но жизнь продолжалась. У мамы появились внуки, которые каждый год летом приезжали к своей бабуле. А она всех их принимала с неизменной добротой в душе и бесконечной любовью в сердце. Мама и по сей день осталась все такой же доброй и ласковой, а еще очень трудолюбивой. Несмотря на то, что вырастила пятерых детей, помогла вырастить внуков, и сегодня помогает растить правнучку, она рано встает, обязательно заправляет постель и принимается за дело: вяжет всем внукам и правнучке рукавички, шапочки, носочки.

Не знаю слов, какими можно передать доброту и ласку этого поистине «золотого» человека — нашей мамы —  Пелагеи Андреевны Гончаровой. Нам очень хочется, чтобы мама жила еще много лет с нами и дарила всем свое большое доброе сердце.

Т.П. ЛАВРЕННИКОВА, х. Трудобеликовский Краснодарского края.

Читайте также