20 мая, 16+

Шумят и мусорят: как призвать к ответу «проблемных» соседей по закону

Фото: noisestop.ru

Отношения с соседями – тема деликатная, иногда легче найти общий язык, чем воевать. Но вместе с тем есть и четко прописанные в законе действия, которые в многоквартирном доме совершать запрещается: шуметь в ночное время, загромождать общие коридоры, тамбуры, лестничные площадки, мусорить и превращать квартиру и дом в помойку (когда, например, люди содержат множество животных и не ухаживают за ними). О том как найти управу на соседей, не соблюдающих эти правила, рассказали эксперты Роскачества.

Пошумим?

В законодательстве предельно допустимые уровни шума в жилых квартирах прописаны в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81. В ночное время – с 23 часов до 7 часов – допускается уровень шума в 30-45 децибел. Ему эквивалентны тихий разговор, шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.

Днем этот показатель варьируется от 40 до 55 децибел – вплоть до шума автомобильного двигателя.

При этом плач детей не входит в нарушения по этой статье. А вот собак за лай «привлечь» можно: для этого надо обратиться в полицию, к участковому или в Роспотребнадзор. Но надо понимать, что собака – живое существо, которое не всегда способно замолчать по команде.

Если же у вас возникли подозрения, что соседские дети плачут из-за того, что с ними плохо обращаются, вам следует обратиться в полицию или в органы опеки.

Шум во дворе после 23 часов – тоже повод вызвать правоохранителей.

Кроме звонка в полицию, можно написать жалобу в ТСЖ или ЖЭК: хотя их сотрудники не имеют права штрафовать жильцов, но обязаны провести разъяснительную беседу. И, конечно, можно подать на соседей в суд, но тогда придется собрать доказательства: предоставить видеозапись соседских бесчинств и показания свидетелей.

Мусорка в подъезде

Если соседи оставляют мусор на лестничной клетке или выбрасывают его в окно, набор государственных инстанций даже шире, чем в вопросе с шумом. Так, полиция может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Аналогичным образом поступят и специалисты Роспотребнадзора, получившие ваше обращение. Сотрудники МЧС могут оштрафовать соседей, если мусор создает потенциально пожароопасную ситуацию (в размере 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ).

И, конечно, можно жаловаться в ТСЖ – они должны побеседовать с мусорящими жильцами.

Елена Шумовская.

Читайте также