27 ноября, 16+

Что может быть проще рабатки: создаем цветочную клумбу в одну полосу

Фото: thesun.ie

В переводе с немецкого садовый термин «рабатка» означает просто «грядка». То есть вы разбиваете на участке очень длинную и ровную грядку с цветами. С точки зрения ландшафтного дизайна, несложный декоративный элемент, но с его помощью можно создавать настоящие произведения искусства.

Рабатка вам крайне необходима, если фундамент дачного дома не отличается красотой и его желательно бы скрыть. В этом случае цветник высаживают прямо вдоль здания, максимально близко к стене. Также рабатка очень хорошо смотрится, если окаймляет дачный забор. Еще одна функция такого цветника – разделение участка на несколько зон.

Цветник без конца

Стандартные размеры рабатки предполагают ширину до 3 метров и длину до 15 метров (но этот параметр можно варьировать в зависимости от ваших нужд). Самый простой вид цветника – такой, где все растения одной высоты, но можно усложнить себе задачу, сделав рабатку в 2-3 яруса. В целом специалисты советуют одноярусный цветник новичкам – не стоит брать на себя слишком тяжелую ношу.

Но есть и нюансы. Так, одноярусная рабатка больше подходит в качестве разделительной полосы, а многоярусная, составленная из многолетников, лучше скроет неприглядные стороны участка или дачного дома.

Наиболее эффектная рабатка получается при смелом комбинировании цветов: буйство сине-белых, желто-красных или оранжево-коричневых красок смотрится безупречно. Помните, что цветы светлых оттенков прекрасно сочетаются с темным фоном, а бордовые, красные или синие идеальны для композиции на светлом фоне.

Дизайнеры советуют высаживать высокие зеленые растения с крупными соцветиями ближе к несущей опоре (стене или забору), а низкорослые цветы – ближе к дачным дорожкам.

Очень хорошо создать такую композицию, в которой растения расцветают и отцветают в разные сроки, тогда рабатка будет нарядной весь сезон – с мая по сентябрь.

И, конечно, самый «писк» моды и мастерства дачника – это геометрические узоры. Можно создавать волны, ветер, капли дождя и даже логотипы. В этом случае цветник обычно внедряют в газонную траву.

Кстати, в составе рабатки могут быть и полезные травы: мята, декоративный перец или помидоры, тимьян и душица.

Фото: diz-cafe.com
Фото: morearea.ru
Вариант схемы цветника рабатки. Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Как сделать рабатку?

Ширина цветника должна соответствовать размерам вашего участка. Если территория маленькая, не замахивайтесь больше, чем на 1-1,5 метра, а если пространства хватает, можно и до 4 метров дойти.

При высадке растений в открытый грунт учитывайте их высоту и размеры во время цветения. Лучше дать цветам больше места, чем посадить слишком тесно. Проще всего работать с растениями одного сорта, разными по цвету.

Нелишним будет предварительно нарисовать схему будущей рабатки. Главный акцент делается на сочетании соцветий и листьев. На клумбе должны преобладать цветы созвучных размеров, в противном случае цветочный узор будет не симметричным.

Если рабатка планируется очень и очень длинная, то для симметрии ее декорируют маленькими кустами и соцветиями, размещая их между линиями изгибов. Соцветия размещают на расстоянии 5 и более метров друг от друга. Специалисты советуют не использовать в рабатке больше 3-4 видов цветов, иначе итоговая композиция не будет смотреться элегантно и гармонично.

Проблема рабатки – в периодических застоях воды. Поэтому некоторые группы растений приходится сажать на возвышении, либо организовать систему дренажных мини-каналов.

Наружный край рабатки рекомендуется декорировать камнем, щебнем, гравием и даже плиткой.

При этом ухаживать за цветником надо точно так же, как и за обычной клумбой: поливать, пропалывать и подкармливать.

Елена Шумовская

Читайте также