26 октября, 16+

«Воздушная атака» на ковид: выбираем гаджеты для защиты дома от вирусов

Фото: ampletrails.com

Могут ли приборы для обеззараживания воздуха защитить дом от бактерий, а его жильцов — от гриппа, простуд и ковида?

Близится сезон простуд, когда вирусы и болезнетворные бактерии будут активно атаковать уставших от холода и промозглой погоды россиян. А тут еще и вторую волну коронавируса прогнозируют. Как себя защитить? Некоторые начинают подумывать о приобретении специальных приборов, убивающих микробы в воздухе, — бактерицидных ламп, озонаторов, ионизаторов. Стоят ли эти устройства своих денег и не грозит ли их использование проблемами со здоровьем?

Озонатор

Фото: mfshop.ru

Этот агрегат генерирует озон, помогающий устранить запахи и продезинфицировать воду и воздух. Он создает эффект, подобный очищению воздуха после грозы, ведь озон по своим бактерицидным свойствам не уступает хлору. Но есть и обратная сторона медали: в больших количествах озон способен нанести организму человека большой вред.

Создатели передачи «Наш Потребнадзор» предупреждают, что бытовые озонаторы запрещены во многих странах мира. В сильной концентрации озон может вызвать у человека отравление, симптомы недуга – жжение в груди, кашель, затрудненный вдох и резь в глазах.

К тому же, являясь сильным окислителем, озон быстро разрушает полимеры, резину, большинство металлов, а также способен выводить из строя электронику.

Бактерицидная лампа

Сегодня в продаже имеются различные модификации старой доброй медицинской кварцевой лампы. Принцип ее работы – генерация ультрафиолетового излучения. Оно способно уничтожить сырость, плесень и микроорганизмы.

Фото: timako.ru

Кварцевые лампы закрытого типа — рециркуляторы — сейчас массово применяются в российских школах. Они защищены увиолевым стеклом, останавливающим самый опасный жесткий ультрафиолет. Но с этими приборами важно соблюдать меры предосторожности, тем более, что дети более чувствительны к ультрафиолету, чем взрослые. В числе признаков отравления – тошнота, головокружение, раздражительность.

Строгие противопоказания для использования кварцевой лампы в доме – наличие онкологических заболеваний, гипертонии в III стадии, нарушений работы органов кровообращения, воспалительных процессов, кровотечений, открытой формы туберкулеза.

Ионизатор

Такие приборы считаются наиболее безвредными для домашнего использования. Принцип их действия состоит в насыщении воздуха отрицательно заряженными ионами, которых много в горном воздухе, у океана и в хвойных лесах. Они притягивают к себе частицы пыли из воздуха, связывают их и увлекают на пол. Таким образом, атмосфера в помещении улучшается буквально за первую минуту работы прибора.

Фото: a.allegroimg.com

Считается, что ионизаторы способны укрепить иммунную систему человека, повысить тонус, снизить аллергию и вредное воздействие электронных гаджетов. Однако, в свою очередь, приборы могут излишне электризовать воздух в помещении и выделять много опасного озона.

Соляные лампы

Среди всех приборов по обеззараживанию воздуха этот самый «ненаучный», потому и продается не в магазинах электроники, а в лавках товаров для здоровья. При нагревании лампы в устройстве отрицательно заряженные химические элементы из куска минерала выделяются в воздух, ионизируя его.

Фото: cdn1.ozone.ru

Скептики указывают, что соляные лампы пропагандируют в основном приверженцы народной медицины, а не серьезные, авторитетные ученые. К тому же, есть сомнения на счет того, может ли небольшой кусок соли вырабатывать столько полезных анионов, чтобы их хватило на целую комнату.

Проблема еще и в том, что вам могут продать подделку, заменив минерал искусственным полимером. Проверить это можно при помощи влажной салфетки: если потереть ею прибор, должно начаться растворение соли.

Елена Шумовская

Читайте также