27 октября, 16+

Когда приходит почтальон, для людей это радость, Наталью в каждом доме ждут как родную

Наталья Воронова. Фото Н. Иваненко

Почтальон из Усть-Лабинска Наталья Воронова оформила в этом году 74 подписки на «Мою Околицу». Это настоящий рекорд в почтовом отделении! И повод для радости – нашей и самой Натальи. Ведь «Моя Околица» – ее любимая газета, которую она сама выписывает и которую читает вся ее семья. А мы благодарим активных почтальонов и будем рассказывать о них в нашей рубрике «Доска Почета»! 

Когда мы приехали в почтовое отделение, где работают Наталья Воронова и ее коллеги, они как раз собирали свои большие сумки, чтобы отправиться по участкам.

– Нам бы сумки попрочнее, чтобы прослужили подольше! – обратили внимание почтальоны.

У Натальи участок в 500 домов. Каждый день она проходит почти по 20 километров! В каждом доме ее ждут, как родную. Ведь на ее участке больше всего пенсионеров.

– Когда почтальон приходит в дом, для людей это радость, – говорит Наталья. – Стараются угостить, то чаем, то пирожком, поговорить. Особенно пенсионеры, которым всегда есть чем поделиться – своими заботами, новостями, радостью или проблемами. Дети редко приезжают, а им нужно общение. Стараешься выслушать, что-то посоветовать. Если задержишься, спрашивают: «Почему сегодня задержалась?» Или, наоборот, придешь пораньше – удивляются.

На почте Наталья Воронова работает с 2015 года. Когда ей вручили подарки от нашей газеты, она вспомнила, что у нее уже был приз от «Околицы» за успешную подписку – столовый сервиз, которым она с удовольствием пользуется. Наталья действительно молодец! Почем фунт почтальонского лиха знает с детства. Еще девчонкой помогала бабушке разносить газеты – говорит, «сумки тогда были ого-го!» Бабушка 20 лет работала почтальоном. Наталья продолжила ее дело. Было время, когда хотела сменить профессию, говорит, «убегала за большим рублем», но «вернулась за маленьким». Не секрет, что небольшая зарплата у почтальонов, а труд тяжелый. Но перерыв оказался недолгим – пришла назад, к своим коллегам.

– Коллектив у нас очень хороший, дружный, я поняла, что здесь мое место, – улыбается Наталья. – Зарплата небольшая, но все-таки важно, когда есть люди, с которыми приятно работать. А еще понимаешь, что мы нужны людям. Они с нетерпением ждут и писем, и газет, и пенсию. Не у всех есть Интернет. И шутит: «Я бы вообще отменила Интернет, чтобы читали побольше газет, тогда бы и выписывали гораздо больше».

Наталью действительно очень уважают. А когда она предлагает выписать «Мою Околицу», рассказывает про нее, люди доверяют авторитетному мнению.

– Наташенька – золотой человек! – считает подопечная Натальи Вороновой Нина Матвеевна Солдатова. – Прежде чем принести пенсию, всегда звонит, предупреждает, а то я могу не услышать стука в дверь. Мне 82 года. Наташа очень хороший человек, душевный, просто солнышко. Вовремя газеты принесет, обязательно обо всем расскажет. Ответственная, пунктуальная. С ней так приятно общаться! Я ее называю «внученька». Побольше бы таких людей! Я очень люблю читать, без книг и газет жить не могу. Лет 15 выписываю «Околицу» – любимую газету. И сваха, и дети, обе кумы выписывают ее. Интересное издание, и полезное.

– Газета людям нравится, – говорит Наталья. – Многие выписывают годами и не хотят отказываться. А тем, кто еще не знаком с ней, рассказываю, показываю. Все важное и интересное можно найти в «Околице». Бабушки, правда, просят, чтобы публиковали побольше песен и частушек, а еще – житейских историй, особенно про любовь. Некоторые жалуются, что падает зрение и становится трудно читать, а некоторые – на то, что пенсии едва хватает даже на необходимые нужды – еду, лекарства, не говоря уже об одежде. Но при этом от газет и журналов не могут отказаться. Особенно в декаду подписки торопятся успеть выписать со скидками. Как раз сейчас декада и началась. Будем подписываться! Набираем обороты!

В ближайшую субботу, 9 октября, почтальоны всего мира отметят свой профессиональный праздник – Международный день почты. Мы от всей души поздравляем этих замечательных людей, благодаря которым наша газета находит свой путь к читателям. Спасибо за ваш труд! Желаем вам легких дорог, прочных сумок и большого счастья!

Дорогие читатели, расскажите нам про своих особенных почтальонов! Ждем ваших писем и историй!

Наталья Иваненко.

Читайте также