14 августа, 16+

Подсказка для дачников: как сохранить до весны овощи и фрукты

Фото: htaragood.ru

Пришла пора убирать на долгое хранение собранный урожай.

Свекла

Круговым движением надо скрутить листья, просушить свеклу и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится. Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплением ящика на балконе.

Капуста

Капусту необходимо убрать в сухую погоду и постараться, чтобы кочаны не побились о землю и друг о друга. Овощ очистить от подгнивших листьев, обрезать корни, при этом оставить кочерыжку длиной 1-2 см. Кочаны уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, выдавить воздух, завязать и разложить на полки подвала. Перед закладкой капусты на хранение окурить подвал ветками хвои. Эта процедура уменьшает образование плесени и гнили, а запах гари отпугивает мышей.

Хранится капуста при температуре +2-5оС. При таком способе хранения она останется свежей и сочной.

Редька

Чтобы сохранить корнеплоды, их надо просушить после уборки и сложить в мешок для мусора (черный, 30-литровый — в него входит около ведра редьки), завязать узлом горловину. Закладывать на хранение только качественные овощи, без повреждений иначе корнеплоды редьки испортится и заразят соседние.

Яблоки

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте в саду яму глубиной 50 см и поместите туда яблоки в крепко завязанных холщовых (или полиэтиленовых) мешках.

Чтобы их не погрызли мыши, обложите мешки ветками ели, сверху накройте металлической сеткой, потом засыпьте землей. Рядом вбейте кол, чтобы легко было найти это место в любое время, когда вам потребуются свежие яблоки. Такой простой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны. Главное, их вкус остается не отличимым от свежесобранных с дерева. Для этого способа годятся только яблоки поздних сортов.

Подборку подготовила В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: дачные хитрости — землю не рыхлите, а корешки посыпьте зерном.

Читайте также