9 декабря, 16+

Штамм «дельта» может стать последним вариантом коронавируса: мнение биолога

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Но перед окончанием пандемии он попортит россиянам еще много «крови» из-за отсутствия коллективного иммунитета.

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова предполагает, что штамм «дельта», который сейчас преобладает во всех странах мира, станет последним вариантом COVID-19. Такое развитие событий облегчит борьбу с инфекцией и приблизит окончание пандемии, сообщают «РИА Новости».

Однако россиянам расслабляться рано, поскольку в нашей стране коллективный иммунитет так и не сформировался. По мнению Анчи Баранововй, причина не только в большой изменчивости коронавируса, но и в крайне низких темпах вакцинации.

«Темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации. Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса», — говорит эксперт.

Ранее ученые выяснили, как часто можно болеть коронавирусом.

Читайте также