20 апреля, 16+

Осенние рецепты. Наквасим капусты хоть таз, хоть ведро

Зимой эта капуста хороша в любом виде — продукт вкусный и полезный, поэтому предлагаю свои рецепты квашения.

— Берем один большой или два средних кочана капусты и ножом (не шинковкой) измельчаем ее. Потом помещаем капусту в эмалированный или капроновый таз, добавляем натертую на крупной терке морковь, добавляем лавровый лист и семена укропа (по желанию) или щепотку прованских трав, 2 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара, все хорошо перемешиваем, слегка перетираем и набиваем ею 3-литровую банку. Ставим банку в глубокую тарелку и оставляем на кухне на 3-4 дня, ежедневно протыкая капусту тонкой палочкой или ножом, чтобы выпустить горечь. На 4-й день капусту накрываем капроновой крышкой и ставим на холод. Капуста готова.

— Нашинковать ведро эмалированное (в натруску) капусты, добавить морковь, укроп и лавровый лист (по желанию), затем в 3-литровую банку кладем 200 г соли и наливаем полный холодной воды. Хорошо растворяем соль и выливаем рассол в ведро с капустой, слегка прижимая капусту, чтобы рассол был сверху. Капуста стоит в рассоле 40-45 минут. Затем капусту отжимаем, плотно укладываем в банки и ставим для брожения. После окончания брожения банки накрываем крышками и выносим в подвал.

Прислала В. МОЛОКОЕДОВА, пос. Таманский Краснодарского края.

Читайте также