Верьте, не верьте, а лучше проверьте, что соблюдая эти советы у вас всегда получится вкусная и хрустящая квашеная капуста.
- Капусту надо шинковать в мужской день (понедельник, вторник, четверг).
- Луна должна быть растущей или полной (тогда капуста выделяет много сока и будет хрустящей).
- Не советуют солить капусту женщинам в критические дни.
- Сахар в капусту не добавляйте, а только морковь, натертую на крупной терке, тмин и соль.
- Никогда сразу не придавливайте капусту гнетом, пусть постоит на кухне в тепле в течение 6 дней.
- Регулярно «прокалывайте» ее палочкой. И только после этого кладите гнет и выносите капусту в холод.
- Добавляйте натертый корень хрена: дубильные вещества из него не позволяют капусте «размякнуть».
- Чем меньше капусту мнешь, тем она вкуснее.
- Капуста не любит резких перепадов температуры, чуть переморозил ее – забудь про хрусткость! Лучше хранить ее при температуре от 0 до +4 градусов.
Прислали В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская,
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.