Капуста – это осенняя гостья нашего стола. Ни одно застолье не обходится без нее это время года, а потому хочу поделиться рецептами её быстрого приготовления.
Рецепт 1
3 кг капусты нашинковать, потереть 3 моркови на терке, порезать головку чеснока, 2 шт. горького перца. Все смешать.
Вскипятить рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, стакан растительного масла, 5-6 шт. перца горошком, 3-5 листьев лавра. Добавить стакан уксуса и залить подготовленную капусту, сверху положить гнет. Через сутки капуста готова. Можно сложить ее в банки под капроновые крышки и поставить в холодильник.
Рецепт 2
Нашинковать капусту соломкой, пересыпать морковью, плотно уложить в 3-литровую банку, залить холодной соленой водой (на 1 л – 2 ст. л. соли).
Банку оставить в теплом месте на 2 дня, прикрыв марлей и поставив в таз, т.к. капуста будет давать сок. Затем рассол слить, растворить в нем ½ стакана сахара, влить опять в капусту и оставить на сутки. После закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт 3
1 средний вилок капусты нашинковать, смешать с 3-мя, натертыми на терке, морковями, посыпать солью (1 ст. л.) перетереть руками, добавить 2 луковицы, головку чеснока (мелко), 100 г мытого изюма.
Рассол: 0,5 л воды довести до кипения, всыпать стакан сахара, влить стакан растительного масла, добавить 100 г 6% уксуса, довести до кипения и мелкими порциями влить в капусту. Все перемешать. Капуста готова. Разложите ее в банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Рецепт 4
Рыхлый кочан капусты, 5-6 шт. средних моркови, 2-3 дольки чеснока.
Делаем рассол: на 1 л воды, ст. л. соли. Из кочана вырезаем кочерыжку, кочан опускаем в кипяток на 5 минут, охлаждаем в холодной воде, разбираем на листья, вырезаем утолщения.
Натертую морковь смешиваем с чесноком и раскладываем на листья капусты. Заворачиваем рулетики и плотно складываем рядами в посуду. Затем заливаем копящим рассолом, кладем гнет и выносим на холод.
Рецепт 5
3 кг капусты режем кубиками, 3 моркови – на терке, 3 головки чеснока режем тонкими пластинками, 1 горький перец мелко режем, 5-10 горошин черного перца, все смешать. Кипящим рассолом залить, положить груз, а через сутки капуста готова.
Рассол: 1,5 л воды, стакан сахара, 3 ст. л. соли, 100 г растительного масла, 150 г уксуса (6%), все вскипятить.
На здоровье, все это очень вкусно!
Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.
Читайте на сайте. Маринованные помидоры на любой вкус: с горчицей, водкой и в желе