27 октября, 16+

Как прожить долгую жизнь без старческого маразма и хронических болезней: советы доктора

Фото: conversionfanatics.com

Фауст, отдав за бессмертие свою душу, явно переплатил. С тех пор человек стал более осмотрительным в вопросах продления собственной жизни. Он согласен на долгую жизнь, но не любой ценой. Бесконечно длить тусклые дни в старческом маразме и хронических болезнях? Побывайте в унылом аду дома престарелых, где наверняка услышите от большинства пациентов выстраданное признание « Уж прибрал бы Господь… Нажилась».

Нет, важна не долгая жизнь сама по себе. Важна долгая активная зрелость, золотой полдень жизни, время мудрого спокойствия и гармонии с миром. Возраст, когда тело позволяет тебе все, что хочет повзрослевшая душа, а душа впервые научается хотеть только того, что подсказывает ей разум.

 «Физические нагрузки, спорт – залог здоровья» — даже эта тысячекратно проверенная истина не является стопроцентной панацеей. Ведь не так уж редки старички, единственной физкультурой которых является ходьба с гробом на плечах, в котором лежит тело приятеля-спортсмена. Нет, занятия каким-либо одним видом тренировки часто не гарантирует несокрушимого здоровья. Автор помнит известного в недалеком прошлом заядлого краснодарского «моржа», который даже принимал участие в соревнованиях по зимнему плаванию. Этот человек не боялся студеного январского моря. А умер июльским знойным полднем от инфаркта. Примеры можно множить, но основной постулат таков: жизнь слишком многосторонняя штука и только комплексный подход может решить проблему ее защиты. Поэтому, выбирая стратегию своего оздоровления важно, очень важно, чрезвычайно важно правильно определить, на каких путях вы будете искать свое несокрушимое здоровье.

Сегодня в качестве редкого удачного примера представим комплексную оздоровительную систему, разработанную ведущим геронтологом страны, доктором медицинских наук Юрием Змановским.

Чтоб дух пылал: медитации и психотехники.
В условиях избыточного потока информации и хронического нервного стресса так важно быть немного Христом, улыбающимся на кресте. Я не случайно остановился именно на этом образе. Ибо самым простым и надежным фундаментом для душевного здоровья могут служить его универсальные «заповеди блаженства». Однако в наших последующих разговорах о гигиене души в качестве пособия может послужить книга об аутогенной тренировке психотерапевта Владимира Леви «Искусство быть собой». Несложным, но надежным средством стабилизации психики могут послужить простейшие формы медитации. Ежеутреннее 20-минутное сосредоточение на собственном дыхании может подарить вам душевный покой на всю оставшуюся часть дня.

Ахиллесова пята человека – это сердце. Болезнь № 1 – сердечно- сосудистые заболевания. Королевой методик тренировки сердца является оздоровительный бег. С тех пор, как мир побежал после прочтения книги А.Лидьярда «Бег ради жизни», евангелие о чудесных исцелениях пополнилось новыми страницами. Мы вместе пробежим свои первые десять километров к здоровому сердцу. А больше для сердца и не надо.

Быстрее! Выше! Сытнее? Древние не зря замечали, что мы роем себе могилу собственными зубами. Наше невежество в вопросах питания поразительно. В борьбе с лишним весом, пожалуй, есть только одно надежное средство – ограниченное по калорийности, но полноценное по составу питание с преобладанием вегетарианства. И никаких «суперсжигателей жира» и «трусов для похудания»! Дозированное голодание – это тысячелетняя религиозная и медицинская практика, которая способна поднять больного из гроба, а здорового человека к вершинам духа. Недаром многие религиозные лидеры, начиная с Христа, использовали ее на своих путях служения.

Так закалится сталь вашего здоровья. Врачи замечают, что первые болезненные удары, которые расшатывают здоровье, человек получает во время простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Прибавьте сюда различные осложнения, оставляющие свои следы почти во всех системах организма, включая такие деликатные, как сердце. Закаливание надежно страхует нас от погодных неприятностей. Но благотворное влияние закаливания намного шире, нежели гарантия от насморка. Температурные перепады тренируют наши сосуды. Служат прекрасной разгрузкой от накопившегося стресса. После таких фактов становятся понятными ошеломляющие результаты, которые получили американские ученые. Оказывается, снижение средней температуры тела всего на 1-2 градуса обещает человеку увеличение продолжительности жизни на 15-20 лет. Правда, опыты пока что ставились только на дрозофилах и мышах, но ведь законы, по которым развивается жизнь, едины для всех живущих.

Жизнь – время между первым вдохом новорожденного и последним выдохом умирающего. Последний по перечислению, но не по значению пункт комплексной системы оздоровления профессора Змановского. Достаточно вспомнить, что дыхание — биологическая функция организма, без которой человек умирает уже через несколько минут. В древнем учении йогов им занималась специальная гимнастика, которая получила название пранаяма. Со здоровым дыханием нынче сложно: грязный воздух самая вездесущая субстанция. Единственный способ нейтрализовать его – регулярная дыхательная гимнастика. Когда в вашу форточку врывается свежий воздух, которым можно травить тараканов, только грамотная пранаяма способна нейтрализовать этот боевой отравляющий газ. И не верьте, что в условиях загрязненного воздуха заниматься дыхательной гимнастикой вредно. Самый большой институт йоготерапии находится в Калькутте, а тамошняя атмосфера может сравниться разве только с воздухом на наших перекрестках в часы «пик».

А в конце статьи хочется напомнить слова Бернарда Шоу «Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго». Старик знал, что говорил — он прожил 94 года, а его шутки мы помним до сих пор.

А. РЕКЕДА

Читайте также