16 мая, 16+

«Английский бархат»: как вырастить идеальный газон

Фото: robomow.com

Многие дачники не решаются завести на участке красивый газон, считая его «обузой». Все-таки мы привыкли, что каждый мантиметр почвы должен быть засеян полезными культурами. Однако от газона на даче тоже польза немалая: зеленая трава сохраняет влажность воздуха даже в знойный летний день, поэтому она сумеет помочь и вашим огородным грядкам, и садовым кустам. К тому же, если не засеять пустующую территорию чем-то полезным, на ней вырастет бурьян. 

С чего начинать

Работы на участке нужно начинать к концу апреля, когда земля хорошо прогреется. Выкорчуйте кустарники и пни, уберите камни и мусор. Перекопайте территорию, удаляя корневища сорняков. А затем выровняйте ее, срезая кочки и засыпая ямки.

Затем на каждый квадратный метр площади внесите по два ведра компоста и песка, две горсти доломитовой муки, двойной суперфосфат и сернокислый калий в соответствии с рекомендуемыми на упаковках дозировками. После этого землю еще раз перекопайте.

Вскопанное поле оставьте на неделю в покое, чтобы на нем начали прорастать оставшиеся сорняки. После чего убирайте их граблями. Делать это нужно только в сухую погоду.

Теперь уложите на место будущего газона решетчатую конструкцию из длинных деревянных реек шириной 2 см и толщиной 4 мм. Размещайте «клетками» со стороной в 20 см, ставя рейки на ребро. Такая «шахматная доска» нужна для того, чтобы удерживать молодой газон, пока травы на нем не укоренились. Снимать его со временем не потребуется, ведь древесина сгниет.

Закончив с укладкой реек, обильно полейте территорию. Через 3-4 дня грунт должен осесть. После этого надо выровнять поверхность обрешетки, подсыпая грунт в просевших местах. Рейки должны быть закрыты землей.

После этого на территорию высыпают почвенную смесь для газона слоем 15 см (перегной, песок и торф в равных количествах). Хорошо выровняйте поверхность будущего газона, обильно полейте и оставьте на 3 недели. Теперь остается засеять подготовленную площадь растениями.

Травы или цветы?

Культуры для посадки надо выбирать в зависимости от того, сколько усилий вы готовы приложить для поддержания газона в будущем. Например, самый простой вариант – мавританский орнамент. Такой газон составляют из однолетних растений (в основном цветов, а не злаков) и никогда не стригут. Лучше всего подойдут календула, мак-самосейка, крупноцветный лен, матиола или василек.

С луговыми цветами работы чуть больше. Окультуренный луг косят редко – не чаще двух раз за сезон. В этом случае используются не только злаки, но и вербейник, тысячелистник, ромашка, маргаритка, клевер. Разное время цветения позволяет наслаждаться красотой такого газона почти весь год.

Еще один вариант – рулонный газон, который достаточно размотать, разложить по поверхности почвы и полить. Садово-парковый луг включает в себя наиболее неприхотливые травяные сорта, хорошо переносящие и тень, и прямые солнечные лучи. За таким газоном относительно легко ухаживать.

А вот если вы решились на «английский бархат», вам не позавидуешь. Такая трава очень капризна и требует постоянного ухода. Сеять траву на участке нужно равномерно из расчета 2-3 столовых ложки материала на квадратный метр.

Кстати

► Пока трава не выросла, нужно сделать так, чтобы по ней никто не ходил. Обычно всходы появляются на протяжении двух или трех недель.

► Первый покос рекомендуется проводить, когда трава вырастет до 25 см. Оставляйте стебли высотой до 5 см.

► В течение первого года трава будет особенно уязвима. В это время нужно максимально оградить участок от домашних животных.

► Избегайте поливов в ночное время. Убедитесь в том, что газон успеет высохнуть до темноты, так как излишняя увлажненность травы способствует развитию грибковых болезней.

► Не косите мокрый газон, иначе почва спрессуется и растениям будет нечем дышать.

Елена Шумовская

Читайте также