17 октября, 16+

Дешево и сердито: как сделать на даче гравийные дорожки

Фото: skilljob.ru

Если не хотите месить на участке грязь после каждого дождика, придется заняться тропинками. Конечно, кирпич или плитка смотрятся эффектнее, да и в использовании практичнее, но обойдутся дороже. Самый демократичный вариант – это гравий, и сделать такую дорожку можно своими руками.

Специалисты советуют смешивать гальку и гравий средней фракции, ведь такое сочетание обеспечит наибольшую устойчивость покрытия. Если положить только гальку – а смотрится она в ландшафтном дизайне очень привлекательно, скоро дорожка буквально «расползется» под ногами. Щебень же, получающийся путем дробления породы, слишком угловат, часто имеет острые края, поэтому ходить в обуви с тонкой подошвой будет некомфортно.

Кроме плюсов

Понятно, что гравийная дорожка имеет свои недостатки. Так, она не препятствует росту сорняков, и вам придется периодически их удалять. Такие минералы как сланец, мраморная крошка и известняк со временем могут приобретать зеленоватый оттенок, поэтому не стоит использовать их в сырых и тенистых местах. И, конечно, будьте готовы к тому, что покрытие придется со временем обновлять и подсыпать. Важное условие для таких дорожек – ровная местность, в противном случае произойдет осыпание.

Кстати, не все знают, что в продаже есть и искусственный гравий, причем он гораздо дешевле. Это вторичное сырье от переработки асфальта, бетона, битого кирпича. Но не бойтесь его приобретать – искусственный гравий часто используют для создания не только садовых дорожек, но и рокариев, клумб, садов камней.

За чем надо проследить, так это за размером фракций материала. Как правило, самые крупные применяют для отсыпки подъездных дорог, а самые мелкие выполняют лишь декоративную функцию. Для пешеходных дорожек берите фракции от 5 до 20 мм, по крайней мере, не более 70 мм. Обычно материал имеет серый или коричневый цвета. Но можно использовать дробленый сланец – у него палитра куда богаче. Еще один метод – покрасить гравий самостоятельно. Для этого материал засыпают в бетономешалку, добавляют акриловую краску в соотношении не более трети от общего объема камня. Через час выкладывают на сетку, чтобы ушли излишки краски, и просушивают на пленке.

Как правильно укладывать?

Прежде всего, надо разметить территорию и выбрать места для будущих дорожек. Для обозначения их границ вбивают колышки с натянутой леской или веревкой. Сначала планируйте главную тропинку, а затем от нее пускайте ответвления.

Дизайнеры предупреждают, что пересечение тропинок под прямым углом визуально уменьшит участок, особенно если он и так небольшой.

На втором этапе надо удалить верхний слой грунта. Хорошо заточенной лопатой снимают слой земли толщиной 15–20 см. Края траншеи должны иметь прямой угол. Дно тщательно перекапывают, удаляя траву с корнями.

Подготовленные траншеи засыпают строительным песком, смешанным с гравием мелкой фракции. Песок проливают водой и спрессовывают покрытие несколько раз. Для укрепления конструкции можно дополнительно проложить слой геоткани или плотного полиэтилена.

Затем по краям установите «бордюры», не дающие гравию расползаться. В их качестве можно использовать кирпич, плитку, деревянные спилы. И, наконец, насыпайте сам гравий. Делать это надо не сразу всем объемом, а в несколько приемов, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы на дорожках не застаивалась вода, можно предусмотреть дренажный сток.

Для дорожек на участке дачники могу выбирать из множества материалов – от натуральных до искусственных. Все они имеют и свои достоинства, и свои недостатки. Главным критерием, наверное, будет служить цена. О самых популярных вариантах читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также