27 октября, 16+

Без сладкого не прожить: когда-то конфеты считались лекарством и продавались только в аптеках

Фото: truedental.ca

Многие считают сахар вредным продуктом, но прожить без сладкого нельзя. В первую очередь, сладкое необходимо нашему мозгу. Ученые выяснили, что полностью лишенный сахара мозг, может превратить человека в идиота. Со сладким в наш организм должно поступать не более 10% калорий от ежедневной нормы.

На Руси наши предки для изготовления сладостей применяли патоку и кленовый сироп, а также мед. Сахар в нашей стране появился в конце ХI века, но он был так дорог, что попробовать его могли только князья и окружение. В XVIII веке Петр I распорядился поставлять в Россию сырье, из которого делали сахар. Лишь тогда этот сладкий продукт подешевел. Но по-настоящему он стал доступен населению лишь в XIX веке, когда сахар начали производить из собственной свеклы.

Самые первые конфеты появились в Египте более 3000 лет назад. При раскопках нашли картинки и записи, содержащие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В Египте по чистой случайности смешали орехи с медом и добавили к ним инжир. Получились самые первые конфеты. В те времена очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.

Слово «конфета» переводится с латинского, как «изготовлено». Это слово употреблялось аптекарями в XVI веке и означало – фрукты, засахаренные или сваренные с сахаром для лечения больных. Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производиться в Италии, но они продавались только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, так как считались  очень сильным лекарственным средством.

Продукты, содержащие сахар, нельзя исключить из своего меню совсем. Нужно подобрать для себя менее вредные: мед, пастила, мармелад, сухофрукты, домашнее варенье, твердые яблоки, груши, хурма. Полезен черный шоколад, но есть его нужно не плитками, а кусочками. Сухофрукты и пастила содержат не только усвояемые углеводы, но и витамины и микроэлементы, а также клетчатку, которая быстрее выводится из организма вместе с сахаром и холестерином. Очень полезен мармелад, так как в нем есть пектин, состоящий из пищевых волокон, он усиливает пищеварение. Мармелад снимает уровень холестерина в крови и очищает организм от тяжелых металлов.

Многие заменяют обычный сахар фруктозой. Она слаще сахара почти в 1,5 раза, поэтому для приготовления блюд ее нужно брать меньше. В больших дозах фруктоза способствует развитию атеросклероза и повышению давления.

Есть сладости лучше в первой половине дня. Это относится к любым продуктам, которые содержат легкоусвояемые углеводы. Торты, конфеты, мед, печенье, варенье желательно есть до 15 часов. Вечером в нашем организме замедлен процесс обмена веществ, и все сладкое откладывается в запас, т.е. в жир. Не нужно полностью отказываться от сладкого, просто во всем надо знать меру.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также