27 октября, 16+

Буйство красок: 7 комнатных растений с разноцветной листвой добавят яркости в интерьер

Фото: yandex.ru/images

Дачный сезон заканчивается, и самое время подумать, кого из зеленых питомцев вы возьмете домой, под крышу. Попробуйте поставить эксперимент и разнообразить интерьер яркими красками. В этом вам помогут совсем не зеленые комнатные растения. Дизайнеры говорят, что такие культуры могут стать центральным элементом интерьера, особенно если в оформлении жилища вы предпочитаете стили минимализм, хай-тек или лофт.

Драцена

Драцена . Фото: raznyecvety.ru

Ее часто называют ложной пальмой, хотя никакой связи у растения с символом Африки нет. Зато внешность примечательная: листья, растущие на прямом тонком стволе, собраны в пучок на «макушке». Окраска у драцены, хотя и по большей части зеленая, но с визуальными эффектами: например, листья могут иметь красные и желтые прожилки.

Уход за драценой не самый сложный. При включенном отоплении требуется регулярный полив и опрыскивание. Зимой света растению нужно больше, чем летом: поэтому лучше всего ставить горшок возле южного или западного окна. А летом выносите драцену на воздух.

Фиттония

Фиттония. Фото: floriums.ru

Вот уж где настоящее буйство красок! По зеленому или салатовому фону листа разбегаются яркие прожилки красного, фиолетового, розового и белого цветов. Фиттония родом из теплого Перу и представляет собой небольшие кустики высотой до 10 см.

При этом культура лучше чувствует себя в тени, чем на ярком солнце, что очень удобно для владельцев затемненных квартир. Любит свежий воздух, но боится сквозняков. Пригодится увлажнитель или поддон с мокрым керамзитом, обязательны регулярные опрыскивания.

Колеус

Колеус. Фото: klubrasteniy.ru

Эта культура из тропических лесов Азии и Африки еще именуется «комнатной крапивой», потому что напоминает ее формой своих листьев. Окраска всегда очень занимательная – с вкраплениями салатового, зеленого, пурпурного, с малиновой или фиолетовой каймой.

Растение любят яркий свет, в утреннее время даже прямые солнечные лучи колеус не напугают, но в полдень желательно его притенить. Полив рекомендуется обильный и частый. Хорошо реагирует колеус на опрыскивание по вечерам в жаркую погоду.

Кстати, культура хорошо растет в открытом грунте и сейчас очень популярна как садовый однолетник.

Ирезине

Ирезине. Фото: greeninhouse.ru

Хозяина порадует ярко-красной и даже багровой расцветкой. Такой цветок уж точно не «потеряется» в интерьере. У любителей цветоводства два любимых вида культуры — ирезине Линдена и ирезине Хербста.

Их ценят не только за внешний вид, но и за неприхотливость. Ирезине не требует особых температурных условий, свет предпочтителен яркий и рассеянный – не стоит размещать горшок только на северной стороне. Для повышения декоративности рекомендуется формирующая обрезка.

Гинура

Гинура. Фото: domashniecvety.ru

Культура отличается от собратьев тем, что ее листья с резными краями «припорошены» пурпурно-фиолетовым пушком, переходящим на стебель. При этом сами листовые пластины темно-зеленые. За такую особенность гинуру называют «синей птицей».

Для комнатного разведения чаще всего рекомендуют гинуру оранжевую (наименование дано за цвет соцветий, а не листьев). Однако цветки плохо пахнут, поэтому цветоносы срезают сразу после их появления.

Гинура не требует много внимания. Хорошо себя чувствует на западном и восточном окне, вдали от прямых солнечных лучей. Полив рекомендуется умеренный, нельзя допускать переувлажнения почвы и попадания влаги на листья.

Гипоэстес

Гипоэстес. Фото: floravdome.ru

Листья у этого растения похожи на художественную абстракцию: розовые, бордовые, пурпурные и белые точки на зеленом фоне создают неповторимую пестроту.

Житель тропиков гипоэстес любит влагу и яркое освещение, подходит и для просторных, и для небольших помещений. Для поддержания яркого и четкого рисунка листвы рекомендуется подкармливать его удобрениями с повышенным содержанием калия. В теплое время года может выращиваться в контейнерах в саду.

Аглаонема

Аглаонема. Фото: decorativeidea.com

У цветоводов больше всего популярны виды этого растения с красной окраской – сорта Копенгаген, Баттерфляй, Тайволи, Аглаонема округлая. Листья этих комнатных цветов окрашены в разные сочетания бордового, розового и зеленого: прожилки, полосы, точки и пятна такой цветовой гаммы создают удивительные рисунки.

В домашних условиях аглаонема любит рассеянный солнечный свет, но хорошо переносит и небольшое затенение. В теплый период почву в горшке поддерживают увлажненной, а зимой полив производят примерно раз в 10 дней.

Оказывается отопление может навредить домашним растениям, ведь батареи сушат воздух в квартире, а цветам нужна влажность. Что делать, чтобы и растениям угодить, и не погрузить дом в вечную сырость читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также