20 января, 16+

Домашние «тропики»: как создать идеальную среду для комнатных растений

Фото: dekormyhome.ru

Оказывается отопление может навредить домашним растениям, ведь батареи сушат воздух в квартире, а цветам нужна влажность. Что делать, чтобы и растениям угодить, и не погрузить дом в вечную сырость? Считается, что во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении опускается до 15-30 процентов. Иногда этот уровень даже и для самого человека слишком низок, а у большинства комнатных растений потребности гораздо выше. В итоге у цветов начинают сохнуть листья, да и само растение будет увядать.

Способ первый. «Личный» бассейн на подоконнике

Возьмите миску, наполните ее водой и поставьте на подоконник, поближе к цветам. Жидкость будет потихоньку испаряться и повышать влажность в этом месте комнаты. По мере осушения миски воду надо подливать.

Эффективнее всего использовать плоскую и широкую посуду, чтобы водная поверхность была больше.

Некоторые советуют класть на батарею под окном с той же целью мокрое полотенце. Однако толку от него будет меньше, ведь ткань быстро сохнет, а испарения могут не дойти до цветов.

Но в комнате с растениями неплохо разместить сушилку для белья – и одежда высохнет, и воздух увлажнится.

Способ второй. Искусственный дождь

Пульверизатор с водой – еще один простой, дешевый и вместе с тем очень эффективный метод повышения влажности. Опрыскивание необходимо всем растениям, кроме суккулентов и растений с опушенными листьями (фиалка, герань).

Опрыскивать зимний «сад» можно хоть каждый день, но вода должна быть теплой и мягкой. Кстати, в воду можно добавлять и удобрения для внекорневой подкормки.

Иногда растениям устраивают даже полноценный душ в ванной комнате.

Способ третий. Увлажнитель воздуха

Это, разумеется, самый затратный метод, но зато и самый эффективный. Правда, агрегат занимает достаточно места, но его можно размещать и на полу. Хотя лучше поднять выше – поближе к цветам.

Но есть и минус: при излишнем переувлажнении в комнате может стать слишком сыро, а дальше и до плесени недалеко, что грозит проблемами со здоровьем. Поэтому при наличии профессионального увлажнителя вам нужно внимательно следить за атмосферой в комнате.

В качестве самодельного увлажнителя воздуха можно использовать кипящий чайник или кастрюлю с кипящей водой. Чайник оставьте на медленном огне для более длительного испарения влаги, а кастрюлю снимите с огня и поставьте на стол, сняв крышку.

Как определить, что в квартире слишком сухой воздух?

Наполните стакан холодной водой и оставьте его в холодильнике, пока температура жидкости не опустится до 3–5 градусов тепла. Затем достаньте стакан и установите его в комнате подальше от батарей. Наблюдайте за поверхностью стекла в течение пяти минут.

● Если стенки стакана сначала запотели, а через пять минут высохли, воздух в комнате сухой.
● Если через пять минут стекло осталось запотевшим, влажность средняя.
● Если на стакане появились ручейки воды, влажность повышена.

Противоположная проблема

Бывает, что в комнате, наоборот, слишком сыро, и тогда комнатные растения придут вам на помощь. Некоторые из них способны значительно осушать воздух, впитывая поверхностью листьев во много раз больше влаги. К таким растениям относятся кактусы и суккуленты, бромелии, орхидеи, папоротники, спатифиллум, хлорофитум и другие.

Елена Шумовская

Читайте также