26 октября, 16+

Инжир созрел. Считается, что эти плоды способны творить чудеса, стоит попробовать

Фото: megastroy.com

Сладкий, мягкий, нежный, красивый. Разломив этот чудесный плод, не можешь удержаться от соблазна и не попробовать  розоватую и сочную мякоть. Мммм… Какой удивительный, необычный вкус! Не зря говорят, что инжир или смоковница – один из самых замечательных плодов на свете. Во многих странах бархатистый плод фигового дерева считается символом чувственности и плодородия.

Считается, что плоды этого древнего дерева способны творить чудеса. Римские врачи успешно лечили отваром инжира множество заболеваний. В Индии это дерево считается святым. Сейчас, осенью, когда на Кубани, на морском побережье инжир созрел, можно проверить, насколько волшебны его свойства. Попробовать стоит обязательно.

Помню, в детстве, а оно прошло в Средней Азии, местные рынки изобиловали инжиром. Спелый, ярко-желтый, как солнышко, напоминающий приплюснутый персик, его продавали прямо на широких листьях, снятых с дерева. Такой нежный, что перекладывать в пакет и превращать в кашу, не хотелось. Дети с удовольствием лакомились им тут же.  Прилавки ломились от изобилия удивительных плодов.

На Кавказе и на черноморском побережье Краснодарского края распространен другой сорт, фиолетового цвета, по форме напоминающий каплю. Плоды его несколько другого оттенка и вкуса, но тоже нежного и приятного, очень питательны. Из них готовят джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Количество сахара в плодах смоковницы достигает почти двадцать три процента. В них содержится почти шесть процентов белка, полтора процента жира, а также пектиновые вещества, витамины и минералы. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Это лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, токсинами и шлаками.

Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды.

Плоды применяются при тромбозе вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии. Помогает он как отхаркивающее средство при простуде, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действия. Листья инжира тоже полезны! Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Запасайтесь инжиром: как выбирать и хранить нежный фрукткак выбирать и хранить нежный фруктчитайте здесь.

Инжир — это экзотика. Но, оказывается, его можно вырастить даже дома! Он дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Есть два способа размножения: семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо используют готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы тоже популярен. Но при размножении черенками плодоношение культуры наступает куда быстрее. Так что сажайте и ешьте инжир и будьте здоровы!

Наталья Иваненко

Читайте также