20 сентября, 16+

Запасаемся инжиром: как выбирать и хранить нежный фрукт

Фото: medaboutme.ru

Чтобы инжир был на вашем столе круглый год, его можно заморозить высушить и приготовить варенье.  Моя Околица уже писала о пользе этого необычайно вкусного фрукта поэтому не упуская времени, сейчас самый сезон, используйте инжир на благо своего здоровья.

Выбирать лучше плотные плоды без вмятин и повреждений. Хранится инжир не более двух или трех дней. Потом он начнет терять вкус, аромат и полезные свойства. Спелый свежий инжир не должен быть мятым или мягким, на нем не должно быть трещин. Кислый запах появляется, когда он перезрел и началось брожение. Есть такой инжир не желательно.

Замораживаем. Замороженный инжир сохраняет и вкус, и пользу. Но для этого нужно брать только целые, не переспевшие фрукты. Заморозить можно целиком и половинками. Размораживать лучше в холодильнике.

Сушим. Можно сушить  под солнцем, в духовке или электросушилке. Если вы выбрали сушку под солнцем, то промытые и высушенные плоды, разрезанные на половинки, выложите на решетку срезом вверх. Оберните ее слоем марли, это спасет плоды от пыли и насекомых. Хранить лучше в мешочках из плотной ткани или бумаги.

Варим варенье. Здесь много вариантов.Можно приготовить по принципу «пятиминутки». Сначала дают инжиру выпустить сок-сироп, а затем ставят на плиту — дважды варенье варится по 5 минут, затем 10 минут, в промежутках длительно настаивается. В результате получаются красивые желированные плоды.

Наталья Иваненко.

Читайте также