30 июля, 16+

Инжир легко вырастить и в кадке, и на грядке

Фото: megustacocinar.com

При правильном уходе инжир прекрасно переживает российские зимы и радует хозяев обильными урожаями.

Лет 17 назад я приобрел на Алтайской опытной станции два укорененных черенка инжира. Высадил их в саду на солнечном месте, саженцы дружно пошли в рост. Один саженец я укрыл и оставил зимовать в грунте, а второй пересадил с комом земли в ящик и внес сначала в дом, а потом вынес в подвал, где он был до апреля. В результате саженец в грунте (несмотря на тщательное утепление) замерз, тот, что рос в подвале, живет до сих пор и ежегодно плодоносит, правда теперь уже зимует в грунте.

Инжир начинает плодоносить уже на второй год. Интересно, что плодоношение длится два года. В первый год соплодия успевают лишь образовать завязи в форме мешочков. На второй год к концу июня – началу июля прошлогодние соплодия дозревают. За это время растут и наливаются плоды текущего года, которым предстоит ещё зимовать.

Для удобства ухода за инжиром весной я регулирую высоту куста – старые высокие стволы спиливаю, оставляю те, которые не достигли двух метров.Одновременно выкапываю корневые отростки и заготавливаю с удаленных от стволов веток черенки. А ещё уход за инжиром заключается в обработке кустов бордоской жидкостью, внесении органических удобрений, поливе известковым молоком, а в жару – водой. За хороший уход дерево платит хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

Фото: nastroy.net

Выращиваю я инжир и в дубовых бочках, в дне которых делаю 4 отверстия. Бочки заполняю почвой, состоящей из листовой земли из-под ольхи (30%), огородной земли (10%), перепревшего навоза (20%) и речного промытого песка (10%). Для защиты от щитовок растения инжира опрыскиваю настоем тысячелистника и чеснока, а против грибковых болезней – 1%-ным раствором железного купороса. Два раза за лето обрабатываю их слабым раствором марганцовокислого калия и один раз – слабым раствором медного купороса. В жару вечером освежаю листья инжира речной или дождевой водой комнатной температуры. Хлорированную водопроводную воду инжир не любит. Недостаток железа вызывает пожелтение (хлороз) листьев, поэтому в этом случае нужно полить растения водой с небольшим количеством железного купороса.

Фото: i0.wp.com

Выращиваю инжир и просто в открытом грунте. Высаживаю деревце в ямку глубиной 70 и шириной 50 см, заполненную питательной смесью с добавлением глины и конского навоза (по одному ведру). Деревце лучше себя чувствует в полутени и с наклоном на юг – обильнее плодоносит. Подкармливать инжир нужно органическими и микроудобрениями.

При выращивании в открытом грунте очень важно своевременно укрыть растение на зиму. Я делаю так: пригибаю деревце к земле, укрываю его еловым лапником, а сверху – куском рубероида. В таком положении оно прекрасно зимует даже на широте Белоруссии.

Размножается инжир черенком (10-15 см с 3-4 почками). Для лучшего образования корней в нижней части делают несколько царапин или продольных порезов.

Прислал М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи, Молдовка.

Читайте также