27 октября, 16+

В России снижается число заболевших ковидом, а Европа вышла на максимум, в чём причины: мнение экспертов

Фото: pravdaurfo.ru

Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщили, что заболеваемость ковидом в мире вышла на максимум. 

Например, в США за сутки – 180 тысяч новых случаев, тот же показатель, что был в январе. В десять раз выросло число заболевших в Германии, Франции, Италии, Австрии. В Греции перед медиками поставили условие: вакцинация или лишение зарплаты. Максимальный уровень зарегистрирован в Израиле – здесь за сутки заболели 14 тысяч человек. Это страна, где 70 процентов населения вакцинированы. 

В «Аргументах и фактах» появилась статья, где приводят мнение экспертов о том, что они связывают такую ситуацию с падением эффективности вакцины «Пфайзер». Эксперты называют еще одну причину: «Надо понимать: цифры статистики не всегда интерпретируют правильно. Журнал Scientific American приводит данные Центра по контролю и профилактике заболеваний: по состоянию на 2 августа в США вакцинированы 164 млн человек – чуть меньше половины населения. Однако 97% госпитализированных не вакцинированы. В Лос-Анджелесе 25% заболевших в мае – июле получили две прививки, а 70% заболевших не имели ни одной, то есть заболеваемость втрое больше, чем у привитых». А исследование в Великобритании показало, что через 90 дней после двукратной вакцинации вакцина Pfizer теряет эффективность до 78%, AstraZeneka – до 61%».

Параллельно в России снижается число заболевших. Специалисты считают, что «Спутник V» дает более широкий диапазон вируснейтрализующих антител по сравнению с вакцинами Moderna и Pfizer. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал, что «в западных вакцинах S-белок вируса зафиксирован в определенной конформации – так называемой открытой. При этом образуется большое количество мощных антител, но очень специфичных к тому первоначальному штамму, против которого и создавалась вакцина, то есть к уханьскому варианту коронавируса. А в нашей вакцине конформация S-белка меняется, поэтому создается более широкий набор антител, который нейтрализует различные генетические варианты коронавируса, в том числе и штамм «дельта». Поэтому эффективность вакцины «Спутник V» по образованию вируснейтрализующих антител, по данным Минздрава, – 83%, а эффективность по предотвращению госпитализаций – 94%. Тогда как пфайзеровская вакцина, по публикуемым в открытых источниках данным, имеет эффективность 50–60%. Разница на лицо».

Известно, что «Спутник V» зарегистрирован в 70 странах с населением 4 миллиарда человек, а это половина населения Земли. Вакцину производят в более чем 20 компаниях в 14 странах. В России эффективность вакцины – 97,6%. Против штамма «дельта» препарат работает на 83,1%. Прививка снизила риск заражения в 6 раз, госпитализации – в 18 раз.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ковид — опасный вирус, подхватить его легко даже тем, кто сделал прививку. О причинах, из-за которых можно заразиться коронавирусом даже после вакцинации, читайте здесь.


Читайте также