17 сентября, 16+

Спортзал важней, чем кухня? Почему вместо диеты лучше заняться физкультурой

Фото: enliteme.com

Человечеству угрожает  глобальная эпидемия ожирения. По утверждению Всемирной организации здравоохранения именно ожирение теперь является «главной причиной планетарного бремени хронических заболеваний». И не только их. Болезни опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, гормональные расстройства – причиной этих грозных недугов в большинстве случаев является повышенный вес.

Человек, заботящийся о своем здоровье, стоит перед дилеммой – сердце или желудок, какому из своих органов отдать предпочтение? И является ли худоба единственной панацеей от этих болезней цивилизации? А если у человека генетическая склонность к полноте, ну, скажем, к повышенному весу? Он обречен?

Физиологи первые обнаружили третий путь. Они обратили внимание, что ограничение в питании, все эти диеты, дозированные голодания, прием неких «таблеток» для ускоренного похудания — не самый короткий путь к стройной фигуре. Свои догадки они неоднократно проверили на опытах. В одной группе люди честно сидели на низкокалорийной диет, члены другой группы вдобавок к такой диете должны были еще и заниматься физкультурой. Целью эксперимента было вовсе не исследование темпов снижения веса тела испытуемых (в обеих группах оно было почти одинаковым). Нетренированным людям, какими были участники эксперимента, просто не под силу большие спортивные нагрузки, которые могут обеспечить ощутимое снижение веса тела. Заметно другими у представителей групп оказались жизненно важные показатели здоровья – работа сердечно сосудистой системы, состав крови, состояние других жизнеобеспечивающих систем организма . В первой группе по всем этим показателям отмечалось их заметное снижение, когда как группа тренирующихся демонстрировала стойкое повышение основных параметров здоровья.

Но эксперимент решили продолжать. И, как и бывает в жизни, через некоторое время его участники вернулись к привычным пельменям-шаурме-сосискам и к прежним показателям своего веса. Удивила группа безвольных обжор из команды тренирующихся. Благодаря продолжающимся тренировкам, они заметно медленнее набирали вес и стабильно сохраняли высокие показатели здоровья. Более того, по мере роста физкультурных нагрузок процент жира в организме у них начал снижаться. На завершающем этапе этого эксперимента ученые сравнили уровень здоровья тех, кто снижал свой вес исключительно с помощью диеты, и тех, кто не выдержал ограничений в питании, вернулся к прежним пищевым привычкам, набрал вес, но продолжил занятия фитнесом. И оказалось, что толстяки-физкультурники обладают гораздо большими ресурсами здоровья, нежели их менее упитанные, но не спортивные визави.

На Западе результаты этого эксперимента наделали много шума, заставили пересмотреть государственные концепции оздоровления. Оказалось, что для сохранения здоровья спортзал более важен, чем кухня. Но некоторые исследования показывают, что тяжелые люди, ведущие активный образ жизни, могут быть меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям, чем их малоподвижные, пусть даже и стройные, сверстники. И вместо акцента на похудании разумнее и приятнее просто заняться какой-нибудь физкультурой. Тут выбор велик, от фитнеса до модной нынче скандинавской ходьбы, от йоги до бега трусцой. Правило, чем бы ни заниматься, лишь бы заниматься, здесь особенно справедливо. Атлетические тренировки развивают мышцы, а те, в свою очередь, обеспечивают телу повышенный расход калорий, ускоряют обмен веществ, стимулируют резервы организма. Другими словами, для здоровья лучше иметь даже несколько повышенный вес тела, но вести физически напряженную жизнь.

О том какие продукты можно есть на ночь — и всё равно худеть, читайте здесь.

А. РЕКЕДА

Читайте также