17 сентября, 16+

Нашествие «тигров» и чёрных вдов: жители Кубани бьют тревогу из-за небывалого всплеска числа насекомых

Фото: yandex.ru/images

В этом году Кубань переживает небывалый всплеск числа насекомых. Жители городов и станиц бьют тревогу: на прогулку страшно выйти из-за полчищ кусачих комаров и мошек, дома и подъезды кишат жуткими пауками, а в садах и огородах сотни тысяч жуков и гусениц безжалостно уничтожают растения. Что происходит с нашей природой и как спастись от крылатых и ползающих паразитов?

Злосчастный 2021-й

Аномальный холод в июне, а затем — не менее аномальная жара, мощные ливни, ураганы и наводнения — таким запомнят нынешнее лето жители и гости Краснодарского края. Но кое-кому эти «погодные качели» пришлись по вкусу. Это многочисленные насекомые, для которых прошедшее лето стало очень даже «красным».

Первым тревожным звонком стало нашествие божьих коровок, которое в середине лета пережила Анапа. Полчища насекомых заполонили центральные пляжи приморского города, заставив отдыхающих спасаться бегством — ведь, как оказалось, эти безобидные с виду жучки пребольно кусаются и могут вызвать у людей аллергию.

Правда, зоологи тогда не согласились со всеобщим мнением, что массовое нашествие этих насекомых — природная аномалия. По словам специалистов, нынешний год просто-напросто оказался «урожайным» на тлю, поэтому и божьих коровок стало больше в разы. Кроме того, каждые 8-10 лет у многих насекомых происходят резкие скачки популяции, так уж совпало, что пик массового размножения пришелся на злосчастный 2021-й.

Кусачие «полосатики»

В августе на смену божьим коровкам на Кубань налетели тучи куда более неприятных гостей — комаров. Досталось всем: и дачникам, и любителям прогулок на свежем воздухе, и туристам — комары атаковали их прямо на берегу моря.

Ничего удивительного в нашествии комаров, разумеется, нет. Рекордные ливневые дожди и вызванные ими наводнения оставили после себя немало огромных луж и озер со стоячей водой — настоящий рай для комариного потомства.

А вот появление на Кубани большого количества комаров-«тигров» — черно-белых полосатых тропических паразитов — и впрямь можно считать природной аномалией.

— Тигровые комары раньше в России не встречались. Теперь же они расселились в Крыму, Новороссийске и практически на всем черноморском побережье. Эти насекомые считаются переносчиками лихорадки денге, Зика, чикунгунья и опасных арбовирусных инфекций, — рассказала эксперт Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

Виновником роста популяции летающих «тигров» ученые называют глобальное потепление. И советуют россиянам готовиться к тому, что с каждым годом все больше экзотических насекомых будет проникать во все более северные регионы нашей страны.

Попали в паучьи сети

Похожая история произошла и с некоторыми видами пауков, ранее считавшимися редкими и экзотическими. Изменения климата явно пошли им на пользу и позволили вольготно существовать и плодиться по всей Кубани.

На днях одна из подписчиц «Моей Околицы», живущая в многоэтажной новостройке в самом центре кубанской столицы, прислала в нашу редакцию жуткие фотографии необычных новых обитателей подъездов и даже некоторых квартир в ее доме.

С помощью компьютерной программы мы определили, что эти «пришельцы» — не кто иные как паук-оса и южнорусский тарантул. Первый из них — желто-черный полосатик — страшен лишь с виду.

— Аргиопа Брюнниха (паук-оса) не опасен для человека. Несмотря на большие размеры до – 4 см в длину, его челюсти с ядом сравнительно мелкие и более или менее чувствительно укусить человека он не в состоянии, — рассказал ученый-арахнолог, заведующий отделом беспозвоночных Казанского федерального университета Андрей Беспятых.

А вот второй «обитатель» краснодарской новостройки далеко не безвреден. Этот крупный черный паук с мохнатыми лапами — южнорусский тарантул. В природных условиях он живет в глубоких вертикальных норах, выстланных паутиной. Как эти насекомые «забрели» в многоэтажку и почему решили в ней поселиться, остается загадкой, возможно, сыграл роль тот факт, что дом расположен недалеко от берега реки Кубань.

По словам Андрея Чушкина, биолога, старшего научного сотрудника лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного музея-заповедника им. Фелицына, укус южнорусского тарантула очень неприятен. Яд насекомого вызывает не стихающую несколько дней боль, апатию и сонливость.

— Яды насекомых и пауков очень сложны по составу, воздействие на человека многих из них недостаточно изучено. Чтобы избежать беды, достаточно элементарной бдительности и осторожности. Зачастую наше любопытство, желание потрогать, поближе рассмотреть яркого паучка или гусеницу приводят к неприятностям. Красоты природы требуют соблюдения дистанции, — говорит ученый.

Природа все расставит по местам

Между прочим, в последние годы на Кубани появились еще более страшные представители паучьего рода — каракурты из рода черных вдов. Самки этих насекомых представляют смертельную угрозу. Их укус вызывает резкое напряжение мышц, учащение пульса, состояние бреда. Если не принять мер, возможен печальный исход. Самостоятельно можно избежать последствий не позднее нескольких минут после укуса — прижечь ранки головкой воспламеняющейся спички.

— Раньше считалось, что каракурт на Кубань не забредает, но с наступлением глобального потепления эти пауки чувствуют себя на просторах нашего края вполне вольготно, — рассказал Андрей Чушкин «Российской газете».

Несмотря на эти пугающие факты, ученые все-таки советуют жителям Кубани не паниковать.

— Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, зато очень полезны для экосистемы. Например, комаров и гусениц едят птицы, а значит, природа со временем сама все расставит по местам. Всплеск численности насекомых связан с оптимальными для них условиями, как климатическими, так и биологическими. Все эти цикличности в жизни насекомых были до нас, во время нас, и будут после человека, — считает доцент кафедры зоологии КубГУ Владимир Гладун.

Елена Шумовская

Читайте также