17 апреля, 16+

Дачный «зоопарк»: как зимой позаботиться о птицах и животных на участке

Фото: photosight.ru, stephanpende.com

Ежи, птицы и земляные черви очень полезны для человека — они уничтожаю большое количество вредителей и улучшают качество почвы. Поэтому не стоит забывать о них в холода. Создайте живности на участке уют, и она порадует вас следующей весной.

Ежи: в дом не приманивать, молоком не поить

Эти маленькие зверьки очень эффективно уничтожают садовых вредителей – за одну ночь съедают по несколько десятков слизняков, гусениц, насекомых, улиток. Опасаются ежей мыши и змеи. Если у вас живут «колючки», можно не бояться столкновения на участке с ужами и другими пресмыкающимися. Снизится и «поголовье» грызунов. При этом ежи не портят ваш урожай.

В общем со всех сторон одни плюсы, но как удержать ежей на участке? Придется создать животным достойные условия для жизни. К примеру, в магазинах сегодня продаются готовые домики для ежей. Дно надо выстелить сухими листьями, а после забыть сюда дорогу, ведь ежи очень скрытны и опасливы, не любят, когда их беспокоят.

Разумеется, лучше всего привлечет этих животных еда, поэтому на первых порах ежей нужно подкармливать. Но не молоком! Вопреки распространенному мнению, оно вызывает у зверьков расстройство пищеварения. Лучше использовать сухой корм для собак или кошек, мотыля, отварную картошку, рис и макароны, а также орехи и печенье. Вместо молока поставьте мисочку с водой.

Если зверьки поселились в компостной куче, ничего страшного. А вот в дом приманивать ежей не стоит, ведь они, как и любые дикие животные, являются переносчиками опасных инфекций – бешенства, болезни Лайма, энцефалита. Поэтому не трогайте зверьков, не пытайтесь брать их на руки.

Кстати, очень понравится ежам на участке изгородь из плотных кустов (шиповника, боярышника и других) – в ней они прячутся от солнца.

Птицы: особая диета на зиму

Пернатые очень любят лакомиться жуками, бабочками, гусеницами и личинками, чем тоже оказывают дачнику неоценимую услугу. Обычно возле человеческого жилья с удовольствием селятся воробьи, скворцы, ласточки, трясогузки, горихвостки, мухоловки, синицы. Не все они останутся зимовать, но если вы показались им добрым хозяином в ушедшем дачном сезоне, весной они обязательно вернутся.

Иногда бывает и так, что птицы не прочь полакомиться и вашим урожаем, особенно ягодами, но могут выкапывать семена, проклевывают плоды. В этом случае польза обычно всегда перевешивает вред, поэтому просто защитите ягодные кустарники агроволокном, а вишню и черешню – специальной сеткой.

Летом и весной птицам на вашем участке очень пригодятся живые изгороди из шиповника, калины и барбариса – в них можно свить гнездо. Помогут домики для птиц и, конечно, кормушки. И на участке должно быть меньше голой земли, ведь большинство птиц ищет пищу в траве.

А вот зимой без подкармливания пернатых никак не обойтись. Но, оказывается, нельзя сыпать в кормушку все подряд. Откажитесь от черного и ржаного хлеба – такие продукты вызовут у птиц расстройство пищеварения, что зимой чревато их гибелью.

Не давайте и соленые продукты, поскольку избыток соли приводит у пернатых к нарушению работу почек и печени.

Нельзя кормить жареной, острой пищей, кислыми продуктами, пряностями, жареными орехами, бананами и цитрусовыми (даже кожурой).

И никакой жвачки на участке – птицы принимают ее за хлеб и травятся.

Пусть в кормушке будут крупы, семечки, шишки, кукуруза, желуди, зерна арбуза и дыни.

Дождевые черви: никаких пестицидов

Эти маленькие существа буквально перепахивают землю, обеспечивая влаго- и воздухообмен между ее компонентами, улучшают структуру и плодородие почвы. Черви перерабатывают органические удобрения в питательные элементы, которые легко усваиваются растениями.

Однако сами они чрезвычайно хрупкие: могут погибнуть при сильной жаре, засухе, заморозках и при попадании пестицидов. Черви плохо переносят минеральные удобрения, и если вы с ними на участке переборщили, то черви уйдут в другое, более благоприятное место.

Для привлечения и размножения дождевых червей поможет биогумус. Если в яму поместить почву, перемешанную с компостом и перебродившим навозом, то здесь обязательно начнут активно развиваться и размножаться дождевые черви.

Зимой, в зависимости от мороза, черви прячутся на разную глубину, впадают в неактивное состояние, заранее избавляясь от излишней воды и накаливая жир. Если вы разводите на участке искусственно выведенных дождевых червей, то в холодное время года о них надо позаботиться, ведь они более уязвимы, чем «дикие» земляки. Для зимовки приготавливают специальные глубокие ящики с землей, которые оставляют в прохладном помещении.

Елена Шумовская.

Читайте также