27 октября, 16+

Опасна ли гипотония? Советы для тех, у кого низкое артериальное давление

Фото: svetpristroju.cz

Сама по себе гипотония не опасна, но весьма неприятна: у человека могут случаться обмороки в душном помещении, при резком переходе от горизонтального положения в вертикальное возможны головокружение, потемнение в глазах и звон в ушах.  Гипотоники быстро утомляются и чувствительны к холоду, у них часто мерзнут руки и ноги.

● Помните, людям с пониженным давлением противопоказано резко вставать, не желательно долго оставаться в неподвижном положении, вредно находиться в душном помещении.
● Гипотоникам важно соблюдать режим сна –  не менее 8 часов с медленным пробуждением.
● Полезны динамичные, подвижные физические упражнения, которые способствуют улучшению кровообращения.
● Очень важно полноценно питаться. При пониженном давлении рекомендуется начинать день не только с чашки кофе, но и с бутерброда с сыром, поскольку в сыре содержатся соль и жир, которые повышают артериальное давление, очень полезны орехи.
● Можно принимать тонизирующие или успокаивающие средства: настойку элеутерококка, лимонника, китайского женьшеня. Если вас беспокоит излишняя тревожность, напряженность, пейте настойку валерианы, а также успокаивающие сборы, в которые входят тысячелистник, мелисса, зверобой.
● Так же, людям с низким давлением необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе.

Упало давление, что делать? Как повысить и когда нужно вызывать скорую читайте здесь.

Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.

Читайте также