14 июля, 16+

Упало давление, что делать? Как повысить и когда вызывать скорую

Фото: rp.pl

Считается, что пониженное артериальное давление или гипотония не угрожает жизни и здоровью в такой мере, как гипертония. Моя Околица рассказывала о причинах снижения и чем лечиться, а наши читатели поделились своим опытом, прислали советы, какими способами можно повысить давление.

Важно, если у человека сильно упало давление, холодная, липкая и бледная кожа, быстрое поверхностное дыхание, слабый и быстрый пульс, спутанность сознания. Это признаки острой артериальной гипотензии (коллапса, шока). Такое состояние опасно для жизни. Оно может привести к гипоксии мозга и внутренних органов. Немедленно вызывайте скорую.

Как повысить давление дома

● Съешьте что-то солёное. Хлорид натрия повышает артериальное давление. Но нельзя постоянно повышать давление солёным. Избыток натрия может привести к сердечной недостаточности, особенно если речь о пожилом человеке.

● Выпейте стакан воды. А лучше два. Жидкость увеличит объём крови и устранит возможное обезвоживание.

● Наденьте компрессионные гольфы или чулки. Эластичные чулки обычно используют, чтобы уменьшить припухлость и боль в венах. Но кроме того, они уменьшают объём крови в ногах. 

● Примите правильную позу. Если сидите, закиньте ногу на ногу. Так вы уменьшите объём крови в нижних конечностях и повысите  давление в основных сосудах. 

● Выпейте кофе. Но не для всех это действенный способ. Кофеин может повышать артериальное давление у тех людей, кто пьет кофе редко. 

Массаж точек по-китайски

Есть способ повысить давление с помощью массажа трех точек. 

Точка 1. Чтобы найти ее, нужно приложить правую руку ладонью к животу. При этом указательный палец должен находиться сразу под пупком. В таком случае точка окажется как раз под краем мизинца.

Точка 2. Найдите ее на голове, а точнее, на затылке.Приложите к затылку правую руку так, чтобы мизинцем она касалась правого уха, и по воображаемой линии между мочками ушей отмерьте от нее четыре пальца. Там, где эта «линия» пересечется с краем указательного пальца, и будет находиться точка.

Точка 3. Находится на ноге, на внешней стороне голени. Чтобы отыскать ее, следует отмерить все те же четыре пальца от верхнего края косточки на голеностопе. Если мизинец будет касаться косточки, то точка будет над краем указательного пальца.

Не тяни — чай завари

Фото: guzelyasa.com.tr

Знаю хорошие рецепты для повышения кровяного давления.

●10 грамм бессмертника залить стаканом кипятка, дать настоятся. Принимать по 30 капель, натощак, два раза в день перед едой.

● Можно приготовить травяной чай. Взять боярышник, омелу и листья пастушьей сумки (по 1/3 каждого), насыпать чайную ложку этого сбора в стакан кипятка и настоять в течение 12 часов. Этот травяной чай необходимо принимать по утрам натощак, если нет противопоказаний.

● Есть еще один, очень популярный способ — принимать капли экстракта родиолы розовой, Пить их надо несколько раз в день, по десять капель за полчаса до приема пищи, но не дольше месяца.

Прислали Н.М. Рачкова, Ростовская область,
А. Яблочкина, г. Краснодар.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на сайте. Лечусь сам: диагноз по интернету, лекарства наугад, чем рискую не обращаясь к врачу?

Читайте также