26 октября, 16+

Названы продукты и товары, которые сильнее всего подорожают до конца года

Фото: avatars.mds.yandex.net

В ближайшее время сезонные факторы и колебания курса рубля вызовут рост цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров.

Экономисты прогнозируют, что до конца 2021 года сильнее всего в России подорожают овощи, фрукты и бытовая электроника. Об этом рассказала доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова агентству Прайм.

Темпы роста цен на продукты в России всегда на один-два процента выше общей инфляции. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 5,7-6,2%, поэтому можно ожидать роста цен на продукты примерно на 7-8% за год, — рассказала экономист.

Сыграет свою роль в росте цен и тот факт, что импортеры, опасаясь характерных для российского рубля колебаний курсов, закладывают в цену товара «подушку безопасности».

Подорожание коснется и бытовой электроники. Вызванная пандемией необходимость в дистанционной работе диктует ажиотажный спрос на гаджеты, в связи с этим цены на смартфоны в России выросли на треть только за первый квартал нынешнего года и продолжат расти в будущем.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ситуация могла бы стать еще хуже, если бы правительство не сдерживало инфляцию в «ручном режиме» перед выборами в Госдуму.

В преддверии выборов власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке. Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены, — рассказал директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Балацкий.

Читайте также: где в России самые высокие цены на лекарства?

Читайте также