17 сентября, 16+

На юге России обнаружили новый опасный вирус

Фото: rfhic.com

Необычный патоген, вызывающий лихорадку, выявили у двадцати жителей Ростовской области.

Ученые из центра «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили в образцах сыворотки крови нескольких россиян новый вирус. Необычной особенностью патогена называют его многокомпонентность: для размножения в клетке хозяина должно соединиться четыре частицы вируса. Заразиться вирусом можно при укусе клеща.

Впервые похожий тип вируса выявили в 2014 году китайские ученые. Патоген, получивший название Jingmen tick virus (JMTV) был найден у клещей, паразитирующих на собаках и коровах. JMTV попадался ученым в том числе и в граничащих с Россией северных провинциях Китая.

А теперь специалисты российского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые обнаружили родственный JMTV вирус в образцах сыворотки крови двадцати жителей Ростовской области. Новый вирус получил имя Manych (Маныч — река, левый приток Дона).

Эксперты Роспотребнадзора не сомневаются, что новый вирус передался людям через укус клеща. Все двадцать пациентов были госпитализированы с высокой температурой (около 39 °C) и ознобом. На сегодняшний день все они выздоровели.

Работа специалистов из «Вектора» утверждает, что данный вирус уже присутствует в клещах на территории РФ. Но пока он передается через укусы клещей, это не будет большой проблемой. Если начнет передаваться через укусы комаров (пока предпосылок к этому нет), проблема станет больше, а если он начнет передаваться воздушно-капельным путем, это будет действительно опасно, — предупредил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Даже небольшая мутация вируса способна вызвать новые заболевания. К примеру, нынешнюю пандемию в мире вызвал единственный вариант из множества коронавирусов — SARS-CoV-2.

Впрочем, по словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, об опасности нового вируса говорить рано. Тем не менее, безусловно, ученым и медикам необходимо продолжать изучать новый вирус.

Данных об обнаружении вируса Manych в других регионах, помимо юга России, пока нет, пишут «Известия».

Читайте также: из кожи — вон! Как избавиться от клеща?

Читайте также