18 апреля, 16+

Из кожи — вон! Как избавиться от клеща?

Сезон клещей в самом разгаре. Как защититься от этих вредителей?

Хотя эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу, многие люди, отправляясь на природу, напрочь забывают о мерах предосторожности. Вдобавок к этому способы извлечения клеща, если он все-таки присосался, обросли огромным числом народных баек. Сейчас в большинстве регионов России как раз начинается сезон активности кровососущих. Так что основные правила защиты стоит взять на заметку.

Мелкий, но опасный

Клещи просыпаются сразу после таяния снега. «Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины — конца июня, в зависимости от погоды», — рассказали «Российской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора.

К счастью, паниковать раньше времени не стоит, ведь энцефалитные насекомые встречаются далеко не во всех регионах.

Но, даже если «местные» клещи не заражают при укусе, это вовсе не означает, что можно вообще не беспокоиться. К примеру, недавно на территории Вологодской области человек заразился, выпив сырое козье молоко от инфицированного животного. Так что нужно обязательно кипятить сырое молоко, ведь в нем, помимо энцефалита, водятся и другие инфекции — например, бруцеллез или вирус ящура.

В регионах, жителям которых угрожает заражение клещевым энцефалитом, можно до начала «эпидемии» пройти вакцинацию. Что касается Краснодарского края, то на его территории клещевой энцефалит не зарегистрирован. Зато на Кубани есть другое опасное заболевание, передающимся клещами, – болезнь Лайма. Вакцины против нее не существует, единственное спасение — защитная одежда и репелленты.

Одевайтесь правильно

Чтобы избежать укуса, не забывайте правильно одеваться на прогулки в лес или парк. Головной убор, длинные рукава, закрытая обувь — так клещу будет тяжелее добраться до кожи.

Клещи любят влажные и тенистые места. Вопреки расхожему мнению, с деревьев на людей они не прыгают. Чаще всего они заползают на человека с кустов, травы и низких веток. Так что постарайтесь не забредать в глухие заросли.

Перед прогулкой рекомендуется обработать одежду репеллентом. Наиболее эффективны средства, имеющие в своем составе инсектицид перметрин.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/ Иван Пышечкин

Клеща маслом не изгонишь

Если клещ к вам все-таки присосался, то его надо как можно быстрее и осторожнее извлечь. Лучше всего, если эту процедуру проведет врач. Если же никаких медучреждений поблизости нет, придется доставать кровососа самим.

Часто советуют якобы эффективный народный способ — залить клеща маслом. Врачи так поступать не рекомендуют: лишенный воздуха, клещ умрет прямо в коже, к тому же перед смертью паразит заберется еще глубже. «Из кожи вон» он точно не полезет, а доставать его потом будет куда тяжелее.

Чтобы извлечь клеща, надо взять прочную нитку, сделать петлю на границе тела клеща и вашей кожи. Затянуть петлю и медленными вращательными движениями против часовой стрелки достать паразита. Ранку следует сразу обработать.

Если вас укусили в регионе, где встречается клещевой энцефалит, клеща стоит сдать на исследование в лабораторию. А через 2-3 дня после укуса еще нужно обязательно сдать анализы на энцефалит и болезнь Лайма.

Защитите питомца

Первыми от клещей начинают страдать домашние собаки, которых хозяева забывают обработать до начала сезона активности членистоногих. Для собак опасны встречающиеся повсеместно в России клещи, которые вызывают пироплазмоз — анемию. Коварство недуга в том, что у него долгий инкубационный период. Он может длиться до 2-3 недель с момента, как клещ проник под кожу. А первые признаки схожи с острым пищевым отравлением. Если быстро не обратиться к ветеринару, ваш любимец погибнет в течение нескольких дней.

«Моя Околица» — официальный информационный партнер «Российской газеты».

Читайте также