26 октября, 16+

Любите жареные семечки? Намного полезнее сырые, подсушенные в духовке

Фото: svaboda.org

Семечках подсолнечника не только вкусны, но и полезны для организма. Подсолнух появился в России благодаря Петру I, он привез семена из Голландии. Сначала это растение применяли только в декоративных целях и не догадывались о его пищевой ценности.

Семена подсолнечника содержат много кальция и магния, жирорастворимые витамины и растительные жиры – А, Д, Е, витамины группы В. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках замедляют процесс старения и снижают уровень холестерина в крови. На 1/5 часть они состоят из белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Клетчатка семечек подсолнуха стимулирует пищеварение и выводит токсины, повышает усвоение полезных веществ, укрепляет иммунитет.

Фитостерол, находящийся в семечках, защищает иммунную  систему от токсинов и уменьшает риск онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови, предохраняет от сердечных приступов. Помогает бороться с депрессией, в семечках подсолнечника магния в 6 раз больше, чем в черном хлебе. А магний всегда входит в состав лекарств от нервов.

Семечки подсолнуха долгое время перевариваются в желудке, около 2 часов, поэтому они обладают способностью продлевать чувство сытости. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, можно отлично подпитать организм витаминами и микроэлементами.

Семечки могут спасти от вредной зависимости,  многим людям с помощью семечек удалось избавиться от курения. Дальнобойщики считают, что семечки спасают от сонливости. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии. Они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос. Спрессованным жмыхом, который остается после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Жареные семечки считаются лакомством издавна, их любят многие, особенно вечерами, возле телевизора. Но сырые, подсушенные в духовке семечки намного полезнее. В очищенном виде семечки покупать не стоит, так как их можно съесть много, а они очень калорийны. Калорийность 1 стакана семечек можно приравнять к двойной порции свиного шашлыка, а для нашего организма в день достаточно 2 ст. л. семечек. Неочищенные семечки полезнее очищенных. В голых семечках окисляются жиры, а благодаря скорлупе они хорошо сохраняются «живые компоненты».

Пережаренные семечки очень опасны, в них образуются канцерогены, которые  при постоянном употреблении могут вызвать рак. Семечки не рекомендуется есть с людям с проблемами печени и камнями в желчном пузыре. Щелкать семечки зубами  вредно, разрушается эмаль. Неблаготворно влияют семечки и на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам они противопоказаны.

Благодаря высокому содержанию жиров семечки имеют долгий срок хранения. Хранить их лучше в герметичной упаковке в холодильнике 3 месяца. Перед употреблением и просушиванием их обязательно нужно мыть, т.к. пыль от немытых семечек оседает во рту, от чего можно получить отравление или инфекционное заболевание.

Семечки вызывают аппендицит: правда это или вымысел, читайте здесь.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также