4 августа, 16+

Семечки вызывают аппендицит: правда или вымысел?

Фото: sg.finance.yahoo.com

Популярная «страшилка», которой нас пугали еще наши бабушки, гласит, что любителям семечек грозит приступ острого аппендицита. Известный российский хирург рассказал, что же на самом деле может вызвать развитие аппендицита.

«Любимые многими семечки и аппендицит не имеют друг к другу ни малейшего отношения», — рассказал РИА Новости известный хирург, профессор Андрей Кригер.

По словам врача, нет абсолютно никаких свидетельств того, что на развитие аппендицита может повлиять употребление семечек. Более того: медики пришли к выводу, что на это заболевание никак не влияют образ жизни, физические нагрузки, стрессы или пищевые привычки.

Другими словами, факторы, из-за которых развивается аппендицит, современной медицине просто-напросто неизвестны.

Андрей Кригер рассказал, что аппендицит в равной степени грозит женщинам и мужчинам, причем, как правило, достаточно молодым — у пожилых людей эта болезнь бывает гораздо реже.

Хирург также развеял некоторые популярные заблуждения. Оказывается, вылечить аппендицит антибиотиками невозможно: единственное средство от него — хирургическая операция. А еще нельзя удалять здоровый аппендикс «для профилактики», иначе можно вызвать развитие кишечной непроходимости. К тому же здоровый аппендикс организму необходим, ведь он играет важную роль в нашей иммунной системе. Именно поэтому в западных странах, где в середине прошлого века царила мода на поголовное удаление аппендикса новорожденным детям, давно отказались от этой операции.

Андрей Кригер напомнил о симптомах аппендицита, которые требуют немедленного обращения к врачу.

«Коварство аппендицита в том, что для него не характерны сильные боли, их можно терпеть, поэтому многие больные не обращаются к врачу своевременно», — предупредил хирург.

По его словам, симптомы аппендицита таковы: появление боли в верхней части живота или по всему животу, тошнота, через несколько часов — смещение боли в правую нижнюю часть живота.

Читайте также