27 октября, 16+

Льготы для предпенсионеров: на что рассчитывать и с какого возраста

Фото: economiesuisse.ch

Отдельная категория россиян – предпенсионеры. Они могут рассчитывать на льготы. Какие?

По информации специалистов ПФР, предпенсионеры имеют право на налоговые льготы (освобождение от имущественного и земельного налогов). Важно знать, что такое право им предоставляется по достижении «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, если они не относятся к категории государственных служащих и не имеют права на досрочную пенсию.

Люди предпенсионного возраста имеют право на прохождение диспансеризации в течение двух дней раз в год с сохранением заработной платы. Если они потеряли работу, то им предоставляется повышенный размер пособия по безработице и бесплатное профессиональное обучение.

Право на указанные льготы наступает за пять лет до «нового» пенсионного возраста с учетом переходного периода. Так, в 2021 году такими льготами могут воспользоваться женщины, достигшие 53 лет, и мужчины, достигшие 58 лет.

Федеральные и региональные власти получают информацию о наступлении предпенсионного возраста через межведомственный обмен, поэтому доказывать свое право на льготы не нужно. Работодателям сведения предоставляются на основании заключенных соглашений.

Например, для освобождения от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога человеку нужно подать заявление в ФНС, специалисты которой самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения статуса заявителя. Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости и непосредственно с работодателями.

Для того, чтобы быть абсолютно уверенным в своем статусе предпенсионера и полагающихся льготах, можно выяснить это через свой личный кабинет на сайте ПФР, заказать справку на портале Госуслуг, а также лично посетить МФЦ или местное отделение Пенсионного фонда.

 Ольга Игнатова, «Российская газета»

В Пенсионном фонде России рассказали, кто сможет досрочно выйти на пенсию в 2021 году, читайте об этом здесь.

Читайте также