29 июля, 16+

В ПФР рассказали, кто сможет досрочно выйти на пенсию в 2021 году

Фото: i.mycdn.me

В Пенсионном фонде России пояснили, кому из россиян повезет оформить пенсию раньше обычного срока.

«Многодетные мамы, родившие и воспитавшие детей до достижения ими возраста 8 лет, могут выйти на пенсию досрочно в зависимости от числа детей в семье — такая норма содержится в законе о страховых пенсиях», — объяснили «Российской газете» в Пенсионном фонде России.

По закону, мать троих детей имеет право выйти на пенсию в 57 лет, четверых — в 56 лет, а пятерых и более — в 50 лет.

Еще одна категория россиян, имеющая право на досрочную пенсию — те, кто заработал большой трудовой стаж. Он составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, уточнил адвокат Виталий Ревзин. При этом, по его словам, требования к возрастному цензу отсутствуют.

Право выйти на пенсию на 5 лет раньше есть и у жителей Крайнего Севера (минимальный трудовой стаж у них должен быть 15 лет, а для районов, приравненных к Крайнему Северу, — 20 лет). В 2021 году «северяне»-мужчины в возрасте 56.5 лет и женщины в возрасте 51.5 года смогут стать пенсионерами.

Кроме того, один из родителей в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, может оформить пенсию досрочно. При этом мать ребенка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет сможет выйти на пенсию в 50 лет, а отец должен проработать не менее 20 лет — тогда он получит право стать пенсионером в 55 лет.

Читайте также